УкрРус

Украинский политзаключенный Литвинов подал к России иск за моральный вред

  • Украинский политзаключенный Литвинов подал к России иск за моральный вред | фото 1
    1/4
    © Facebook Виктора Паршуткина

Украинский политзаключенный Сергей Литвинов подал к России иск о компенсации за моральный вред, причиненный ему незаконным уголовным преследованием. Он требует взыскать с российского государства 3 300 000 рублей (более $50 тыс. – ред.).

Об этом сообщил в своем Facebook московский адвокат Литвинова Виктор Паршуткин.

Соответствующее исковое заявление 21 июля было подано в Басманный районный суд Москвы.

Адвокат напомнил, что в период с 22 августа 2014 года по 8 июля 2015 года Литвинов содержался в СИЗО по обвинению в применении запрещенных методов ведения войны и массовых убийствах мирных жителей Донбасса.

"25 ноября 2015 года уголовное преследование Литвинова по этим статьям уголовного кодекса было прекращено в связи с его непричастностью к инкриминируемым деяниям - к придуманным следователями Главного следственного управления Следственного комитета России преступлениям. Во время расследования этого дела он подвергался пыткам, что установлено назначенной следователем психолого-психофизиологической экспертизой", - пишет защитник украинского политзаключенного.

"9 августа в Ростовском областном суде будет рассматриваться апелляционная жалоба защиты на неправосудный приговор Тарасовского районного суда от 14 апреля этого года, которым Литвинов был признан виновным в разбое. Это обвинение ему было предъявлено 8 июля 2015 года, то есть после того, как развалилось основное. Якобы он вместе с двумя неустановленными украинскими военнослужащими отнял у находящегося в зоне АТО (анитеррористической операции) российского гражданина два автомобиля", - добавил адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинская правозащитница Мария Томак спрогнозировала, когда президент РФ Владимир Путин отпустит следующую партию украинских заложников.

Наши блоги