УкрРус

Украинские беженцы в Литве: возвращение на родину предков

  • Украинские беженцы в Литве: возвращение на родину предков

В Литву по программе правительства прибывают беженцы с востока Украины с литовскими корнями. Подробнее о ней, а также о том, что переселенцев ждет на исторической родине - в материале DW.

В начале июня правительство Литвы объявило о программе приема беженцев литовского происхождения из Донецкой и Луганской областей, а также из аннексированного Россией Крыма. "МИД отвечаем за безопасность переселенцев, помогает оформлять необходимые документы", - рассказал Артурас Вазбис, и.о. директора департамента информации и связей с общественностью МИД Литвы. По данным властей страны, всего в Украине проживает около 10 тысяч лиц литовского происхождения, полторы тысячи из них имеют литовских паспорт.

Что происходит с переселенцами в Литве

Прибывшие на историческую родину переселенцы из Украины в основном разместились пока в Вильнюсе и ждут получения разрешения на проживание и работу. "В списке на переселение всего 84 человека или 26 семей. 10 семей, это 30 человек, уже переехали в Литву. Думаю, до конца года нам удастся вывезти всех остальных. В основном в нашем списке жители Донецкой и Луганской областей", - сообщил Юозас Степoненас, третий секретарь посольства Литвы в Украине. По словам Степoненаса, многие люди потеряли все, что у них было. Дипломат уверен, что число переселенцев будет увеличиваться.

Оказавшись в Литве, переселенцы из Украины какое-то время находятся или в центре для беженцев в Рукле или в санатории "Дайнава", проживание в котором оплачивают власти. Затем забота о беженцах переходит к сотрудникам литовского отделения католической благотворительной организации Caritas.

"На данный момент часть наших подопечных уже снимают квартиры, учат литовский язык. Под нашей опекой также пятеро детей, трое из них уже пошли в школу", - рассказала эксперт Caritas Илма Скуодене, отвечающая за интеграцию беженцев из Украины. По ее словам, переселенцы предпочитают оставаться в литовской столице, так как здесь больше шансов найти работу, квартиру и пока они не выучат литовский язык всегда можно договориться на русском.

Размер пособия - как у других беженцев

"Нельзя сказать, что у людей хорошее настроение, им пришлось бросить все свое имущество в Украине, поэтому необходимо много времени, прежде чем они привыкнут к новому месту жительства и совершенно другой стране. Тем не менее все не так плохо. Они вернулись на родину предков, так что здесь в Литве они скорее свои, нежели чужие", - отметила Скуодене. Переговорить с самими переселенцами журналистам издания не удалось, представители Caritas пока ограничивают их общение с прессой, ссылаясь на то, что беженцам нужно прийти в себя на новом месте.

Выплатой пособий им занимается министерство социальной защиты и труда. "Пособие по интеграции предназначено только для тех лиц, которые приехали в Литву после принятия нашим правительством указа о переселении и находятся в списках МИДа. Размер пособия зависит от состава семьи: один человек будет получать 265 евро, семья из двух человек - 326 евро, из трех - 489 евро плюс выплаты после рождения ребенка", - рассказала Эгле Чапликене, глава отдела равных возможностей министерства социальной защиты и труда Литвы.

И добавила, что пособие будет выплачиваться в течение года с момента переселения, точно такое же пособие получат беженцы с Ближнего Востока и Африки, которых Вильнюс примет в рамках своих соглашения с ЕС. По данным МИДа Литвы, с 26 октября власти страны профинансировали проект по интеграции этнических литовцев из Украины на сумму в 80 тысяс евро.

"Брюссельских" беженцев тоже ждут

"Литва планировала помочь этническим литовцам из Украины сразу после того, как только Россия аннексировала Крым. Люди, близкие нам по крови и духу, бегут от войны, которая идет в Луганске и Донецке. Мы просто обязаны им помочь", - заявил Виргиниюс Савукинас, директор Центра общественно-политических стратегий в Литве.

По его мнению, принимая переселенцев из Украины, Вильнюс вовсе не пытается показать ЕС, что беженцы из Африки и Ближнего Востока ему не нужны, поскольку хватает этнических литовцев. "Во-первых, в июне, когда литовские власти начали реализацию проекта по переселению этнических литовцев из Украины, о том, что в Европу хлынет поток беженцев с Ближнего Востока, никто не предполагал. Во-вторых, число желающих переселится в Литву из Украины несоизмеримо меньше количества беженцев, ищущих убежище в Европе", - заключил Савукинас.

Наши блоги