УкрРус

В киевском вузе СБУ выявила и закрыла российский пропагандистский центр

  • Участники дипломатического семинара, приуроченного к открытию Информационного центра Фонда Горчакова в Киеве
    Участники дипломатического семинара, приуроченного к открытию Информационного центра Фонда Горчакова в Киеве
    vybor.ua

Сотрудники СБУ прекратили в Киеве незаконную деятельность российского "информационного центра" (Фонд поддержки дипломатии имени А.М. Горчакова), который функционировал на базе одного из высших учебных заведений Украины. "Дипломаты" проводили среди украинских студентов откровенную антигосударственную пропаганду.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Информационный центр начал свою деятельность в августе 2013 года. Под видом "развития и укрепления образовательных, культурных связей" его представители проводили антиукраинскую работу среди студентов столичных вузов. "Преподаватели" также вели целенаправленную агитацию и создавали предпосылки для оттока талантливой молодежи из нашей страны. Работники центра устраивали для студентов "дипломатические семинары", во время которых искажали общественно-политическую ситуацию в Украине, интересовались фактами участия украинских студентов в "Революции достоинства", обещали молодежи трудоустройство в правительственных и неправительственных структурах России.

В СБ Украины обратились патриотически настроенные студенты, возмущенные антиукраинской пропагандой, которая проводилась представителями фонда.

Проверка СБУ установила, что представители информцентра осуществляли отбор лучших украинских студентов и финансировали их выезд в РФ для участия в семинарах и форумах. В частности, на организованных встречах с руководством Московского государственного института международных отношений и представителями Госдумы РФ студентам навязывались стандартные "мифы" российской пропаганды в отношении нашей страны.

Правоохранители установили также, что во время проведения занятий преподавателем одной из гуманитарных дисциплин украинского вуза, который был функционером фонда, высказывалась поддержка военной агрессии на востоке Украины, аннексии АР Крым и тому подобное.

По инициативе Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области приказом ректора высшего учебного заведения деятельность информационного центра фонда Горчакова в Украине приостановлена.

Также 27 января СБ Украины вынесла официальное предупреждение преподавательнице вуза - 57-летней гражданке Украины о недопустимости противоправных действий в ущерб государственной безопасности Украины.

Наши блоги