УкрРус

Илларионов: Путин готовит агрессию против Саудовской Аравии, и, возможно, Катара

  • Андрей Илларионов
    Андрей Илларионов
    "Гордон"

Следом за Сирией российские военные нанесут удар по Саудовской Аравии.

Об этом в своем блоге на Livejournal написал экс-советник Владимира Путина, старший научный сотрудник Института Катона Андрей Илларионов.

"Занятие передовой группой российских вооруженных сил сирийского предполья, на редкость своевременная и эффективная серия терактов в Египте и Франции, триумфальный саммит G20 в Анталье, де-факто паралич НАТО, приобретение важного союзника в лице Франции, успокоение Запада началом обмена с военными США данными о проводимых военных операциях против ИГ и предложение о реструктуризации украинского долга, развертывание и проверка действий флота и дальней авиации на ближневосточном театре военных действий — все это сделало возможным вожделенный в течение многих лет массированный удар по инфраструктуре Саудовской Аравии и Катара", — пояснил Илларионов.

По его словам, власти знали о теракте на борту авиалайнера, рухнувшего над Синаем, по меньшей мере, со 2 ноября. Спектакль, разыгрывавшийся в течение двух с лишним недель, преследовал главную цель — не допустить публичного признания данного факта Кремлем до конца саммита G20 во избежание неизбежной дискуссии на саммите о сути возможного российского возмездия.

Илларионов напомнил о заявлении Путина, в котором сказано, что виновников теракта будут "искать везде, где бы они ни прятались", найдут в любой точке планеты и покарают.

"Через несколько часов, в ночь на 17 ноября, началось исполнение поставленной задачи, а днем Минобороны уже доложило Путину о ходе операции, но это еще не та кара, какую имел в виду Путин. В своем выступлении на совещании с силовиками президент РФ сообщил о предлагаемой к применению пропагандистско-юридической основе готовящихся военных ударов. К попытке правового обоснования расширения ТВД первым привлек внимание Пионтковский: "Верховный Главнокомандующий РФ предпочел выписать лицензию на любой удар по любому государству, которое сочтет виновным в содействии или укрывательстве преступников". Действительно, для ударов по Сирии 51-я статья Устава ООН не нужна. Следовательно, привлечение 51-й статьи требуется для военных ударов по какой-то другой стране" — считает экс-советник Путина.

О том, по какой стране может быть нанесен удар "карающего меча возмездия", Путин рассказал на саммите в Анталье.

"Мы говорили, что нужно пресекать финансирование террористической деятельности. Я приводил примеры, связанные с данными о финансировании разных подразделений ИГИЛ разными странами. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, в том числе, стран "двадцатки". Одна из стран, финансирующей ИГИЛ и входящая в G20– Саудовская Аравия, другая — Катар.

По словам Илларионова, неслучайно, что сообщение пресс-службы Кремля о встрече Путина с королем Саудовской Аравии оказалось сухим — без приведения каких-либо слов обеих сторон.

"Необычным в отечественной истории стало и объявление ФСБ вознаграждения в $50 млн за содействие в установлении террористов. Можно высказать не очень радикальное мнение, что за такую сумму найдутся лица и организации, способные предоставить убедительные аргументы о причастности Саудовской Аравии и, возможно, Катара к финансированию ИГИЛ", — пишет экс-советник Путина.

Он добавил, что осуществление военных ударов против саудовских и катарских объектов было бы весьма затруднено или даже невозможно, если бы в их защиту выступили США.

"Однако нынешняя американская администрация, похоже, отказалась от своих обязательств по обеспечению безопасности стран Залива и защите дома Саудов. Это произошло в силу возросшей в последние годы энергонезависимости США, ослабления зависимости американской экономики от поставок аравийской нефти, нынешней энергополитики Саудовской Аравии, нацеленной на ослабление американских конкурентов, а также в силу девиантных представлений президента США Барака Обамы о роли Штатов в международных отношениях", — утверждает Илларионов

"Самое удобное время для таких операций – время пребывания Олланда в Москве. Во время визита французского президента его можно свозить в Национальный центр управления обороной России, дать возможность связаться с авианосцем "Шарль де Голль" и даже предложить нажать пару кнопок и подвигать пару рычажков. Со своей стороны, нынешняя администрация США, судя по всему, объявит еще одну "совершенно недопустимую красную линию", — продолжил эксперт.

"Возможные последствия таких ударов на, например, мировой энергетический рынок оставлю представить воображению читателей. Со своей стороны, отмечу, что отказ США и Великобритании от применения статьи пятой Устава НАТО для защиты Франции от нынешней агрессии де-факто парализует организацию и, по сути, является открытым приглашением к новым агрессиям против других ее членов", — заключил Илларионов.

Как сообщал "Обозреватель", 17 ноября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российские спецслужбы найдут и уничтожат всех причастных к теракту на борту разбившегося A321.

Наши блоги