УкрРус

Инициативы Ляшко остановят возможный реванш сепаратистов

  • Инициативы Ляшко остановят возможный реванш сепаратистов

22 июля Верховной Раде Украины в первом чтении принят законопроект "О противодействии и предотвращении сепаратизма и преодоления последствий сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизацию)".

Законопроект дает четкое юридическое определение сепаратизма и определяет юридические механизмы ответственности за соответствующую деятельность.

Главная новация - это временное, на несколько лет лишение права занимать государственные должности для лиц, принимавших участие в сепаратистських движениях. Автор законопроекта - народный депутат Ляшко, лидер Радикальной партии. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Издание обратилась за комментарием относительно необходимости принятия подобного закона к политологу Владимиру Фесенко. По мнению эксперта, власти уже сейчас нужно планировать, что делать с Донбассом после завершения военных действий и установление контроля над всеми городами Донецкой и Луганской области. Правительство готовится к работам и затратам по восстановлению разрушенной инфраструктуры, Президент планирует привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Однако не менее важным, чем экономическое восстановление является и политическое очищение местной власти. Ведь не секрет, что многие из руководителей местных советов, правоохранителей, силовиков открыто поддержал сепаратистов, а кто-то и воевал с оружием в руках.

Как сообщает издание, отдельные категории сепаратистов могут быть освобождены от уголовного наказания будущей амнистией, и тогда в случае проведения местных или парламентских выборов такие лица могут снова вернуться во власть, и это повлечет новую угрозу сепаратистских движений. Государству необходим механизм люстрации тех лиц, которые принимали непосредственное участие в подготовке и реализации сепаратистских движений.

По словам политолога, Ляшко предлагает главным инструментом сделать отстранения от должностей и запрет на занятие соответствующих должностей в исполнительной власти и местном самоуправлении. Можно ожидать, что после доработки закон будет принят в августе, когда как раз возникнет реальная потребность в его использовании, поскольку до конца августа украинские войска могут уже полностью освободить Донбасс от вооруженных боевиков.

"Инициативы Ляшко в таком случае помогут в прозрачный и понятный способ дать правовую оценку каждому связанному с сепаратистскими движениями лицу, а главное - предостеречь регион от возможного политического реванша сепаратистов" - прогнозирует Фесенко.

Место:
Наши блоги