УкрРус

Харьков рассказал рецепт избавления от агрессивной "пророссийской чумы"

  • Харьков рассказал рецепт избавления от агрессивной "пророссийской чумы"
    РИА Новости

В Харьков больше не приезжают автобусы с российского Белгорода, а также Крыма и Донбасса с людьми, которые создавали агрессивную "массовку" еще в марте и апреле, пытаясь разными способами выбить из сторонников единой Украины "бандеровские" идеи.

Вместо нескольких тысяч человек - несколько десятков, максимум сотня: такое количество сторонников в последнее время ежедневно собирает харьковский антимайдан, пишет DW.

Конец этому положили не местные правоохранители, а бойцы спецподразделения Нацгвардии "Ягуар", которые 8 апреля за считанные минуты освободили захваченное здание облгосадминистрации, арестовав более шести десятков правонарушителей.

Харьковский антимайдан сейчас нельзя назвать "единой силой", говорит один из координаторов его самообороны Олег Авдеев.

По его словам, с середины апреля в городе было задержано почти 160 пророссийских активистов: "Многих мы до сих пор не можем найти". Местные правоохранители также "дезактивировали" и большинство лидеров движения. Некоторых задержали, некоторые вынуждены был убежать или ушли в подполье.

Лидер общественной организации "Русский Восток" Антон Гурьянов из своего укрытия дал телеинтервью одному из пророссийских интернет-порталов. Он уверяет, что в Харькове "идут тихие и незаметные репрессии" не только со стороны милиции, а и со стороны так называемых черных человечков, которые похищают его единомышленников. Доказательством существования этих "черных человечков" есть только видео на YouTube, где неизвестные в масках и черной униформе делают "предупреждение всем сепаратистам".

Существование "мстителей" харьковская милиция и исполнительная власть не подтверждают, зато обращают внимание на "успехи своих предупреждений сепаратистам". За две недели до майских праздников, когда в Харькове ожидались различные провокации и беспоряди, местные правоохранители почти каждый день сообщали о задержании россиян, крымчан, жителей Донбасса и Кавказа, которые имели оружие, спецсредства, "коктейли Молотова". Сообщалось и о задержании людей, которые имели отношение к финансированию "движения сопротивления киевской хунте".

Харьковский губернатор Игорь Балута сообщил , что всего за полтора месяца было задержано около 190 человек: " Мы отследили их сеть и приняли меры , чтобы в Харькове был покой. Также мы укрепили границы Харьковской области с Донецкой и Луганской , сейчас там 36 блокпостов". Объясняет политик и причины изменения поведения харьковских правоохранителей, которые еще в апреле не хотели выполнять приказов новой киевской власти. "Это было нелегко и удалось после некоторых кадровых изменений. Внутри силовиков появилась группа людей, за которыми последовали другие", - отмечает Балута.

То, что местным властям удалось завести харьковский антимайдан в тупик , признает и Антон Гурьянов, обвиняя мэра Харькова Геннадия Кернеса в "сливе" сепаратистского "Украинского фронта".

Лидеры местного антимайдана из подполья обещают и проведения на Харьковщине " референдума", и создание Новороссии - пока это только угрозы. "Такие идеи в Харькове не пройдут. Здесь другой социум. Здесь больше, чем на Донбассе, этнических украинцев, примерно 75%, и меньше безработных", - говорит политолог Александр Романюк.

По мнению эксперта Галины Куц, ситуация на Харьковщине зависит от развития событий в соседнем Донбассе. "Если Донбасс вдруг отколется, в Харькове может начаться то же самое", - считает Куц.

Как сообщал "Обозреватель", 9 мая стало известно, что пророссийские террористы в Харькове не будут проводить "референдум" по вопросу федерализации 11 мая.

Ранее они заявляли о намерении провести в Харькове незаконный референдум 11 мая, в один день с Донецком и Луганском. На "референдум" планировалось вынести вопросы о федерализации Украины, о создании юго-восточной автономии и государственном статусе русского языка, и проводить его в форме опроса "на улицах и площадях города".

Наши блоги