УкрРус

Валерий Гелетей. Старый конь для новой борозды

  • Валерий Гелетей. Старый конь для новой борозды
    http://www.epa.eu/

Как бы ни мечтала Украина о новых лицах в политике и госуправлении, пока приходится довольствоваться старыми проверенными кадрами. Именно таким кадром и стал Валерий Гелетей, которого Верховная Рада назначила министром обороны.

Украина уже имеет достаточно богатую (и не слишком успешную) историю "беспогонных" министров обороны. Оправдывает их разве то, что их колеги с генеральскими (или полковничьими) звездами на погонах были вряд ли более удачливыми. Среди гражданских министров обороны - Юрий Ехануров, Валерий Шмаров, Дмитрий Саламатин. Павел Лебедев разве что учился на финансиста в военном училище, а Евгений Марчук хоть и генерал, но генерал КГБ. Та же история и с Гелетеем - он тоже генерал, но служил не в армии, а в милиции.

Служба у Гелетея задалась: он - уроженец Закарпатья, там и начинал свою милицейскую карьеру, но очень скоро перебрался в Киев, где окончил Академию МВД. Далее карьера милиционера прирастала чинами и званиями ни шатко ни валко - Гелетей с 1994 по 1998 г. служил в структуре УБОП в столице, потом последовательно работал в руководстве киевского уголовного розыска, оперативной службы, департамента разведывательно-поисковой деятельности в Киевском главке МВД.

Напомним, это было время правления Леонида Кучмы, время роста всеохватывающей коррупции, становления и укрепления тесных связей между милицией и преступным миром.

Майдан 2004г. вернул полковника Гелетея в лоно борьбы с организованной преступностью. До 2006г. он возглавляет киевский главк УБОП, после чего перебирается в Секретариат президента, где его ждет земляк и покровитель, глава СП Виктор Балога, а также должность начальника главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов. После этого карьера Гелетея перестает ползти по ухабам должностей столичного ГУ - она пересаживается в скоростной трамвай и летит по рельсам, за три года превращая полковника сначала в генерал-майора, потом в генерал-лейтенанта, а потом и в генерал-полковника. При этом с 2007г. Гелетей возглавляет Управление госохраны Украины.

Генералом армии Гелетей стать не успел - в 2009г. Виктор Балога покинул пост главы Секретариата президента, а спустя пару месяцев покинул кресло начальника УГО и Валерий Гелетей. Но покинул уже прославившимся.

Например, прославился он заявлением о том, что на Луценко, Тимошенко, Жванию и на семейство Ющенко готовится покушение. Доказать свое заявление он не смог, подтверждений никаких не нашлось, сами покушения тоже не состоялись - однако, хоть ложечки и нашлись, а осадок остался.

Не менее славной была битва за Генпрокуратуру в 2007г. Тогда глава МВД Василий Цушко в интересах Партии регионов лично возглавил штурм приемной генпрокурора, а бойцы Госохраны в интересах Ющенко пытались ему помешать, но, как известно, противостоять "Титану" и "Беркуту" Госохрана не в состоянии. Глава Госохраны Гелетей заявил о силовом захвате здания, после чего нардепы-регионалы взяли его в плен и порвали пиджак.

Кроме того, прославился Гелетей обещанием спарринга с Нестором Шуфричем. Обещание он не сдержал, чем его до сих пор любят попрекать, причем как сторонники Шуфрича, так и его противники - у всех своя мотивация.

Слава не уберегла от отставки, но Гелетей оказался не лыком шит. Он подготовил себе запасной аэродром в виде поста вице-президента "Авант-Банка". На этом аэродроме Гелетей и просидел все пять лет в ожидании подходящего рейса. Новый Майдан, победив, вернул выдвиженца Балоги на прежний пост главы Госохраны. А три месяца спустя Петр Порошенко озадачил очень многих, предложив кандидатуру Валерия Гелетея на пост министра обороны.

Впрочем, озадачиваться не стоит. Гелетей умеет быть лояльным к начальству и не является ставленником какой-либо политической силы, что делает его легко сменяемым и полностью подконтрольным главе государства. Конечно, сепаратисты - не Шуфрич, а АТО - не дуэль между милиционером и депутатом и даже не штурм Генпрокуратуры. Однако давайте сначала понаблюдаем за результатами этого кадрового решения. Как покажет себя человек Балоги на посту министра обороны? Сам Виктор Иванович корреспонденту "Обозревателя" прокомментировал ситуацию предельно кратко: "Все, что пытается сделать правильно президент, нужно поддерживать. А качественны ли решения или назначения, будем знать и давать оценку позже".

Наши блоги