УкрРус

Как вернуть украденное: Ходорковский и Муждабаев вновь схлестнулись из-за Крыма

17тЧитати українською
Крым

Российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский продолжил развязанную им в соцсетях публичную дискуссию по вопросу территориальной принадлежности Крыма. Ходорковский признает, что аннексия Крыма была проведена с грубым нарушением международного законодательства, однако считает, что "демократической процедуры" возврата полуострова Украине на сегодняшний день нет.

"В части констатации все ясно – аннексия с нарушением международных соглашений, что запрещено нашей собственной Конституцией… А вот по вопросу о способе разрешения конфликта - начинается какой-то бред и истерика. "Немедленно отдайте и заплатите компенсацию", "только крымские татары имеют право решать. Русский мусор выкинуть из Крыма..." – пишет российский политик в своем Facebook.

"На простой вопрос о правовой процедуре, которая позволила бы демократическому правительству так решить вопрос, вопреки позиции общества и оставаясь демократическим, ответа нет. На предложение поискать компромисс, убедить общества обеих стран в его необходимости – безумные обвинения в краже (как будто говорят с Путиным, а не с оппозицией) и еще более безумные предложения демократическим силам в своей стране повторить опыт оккупационных сил, в странах, проигравших войну", - подчеркнул он.

По словам Ходорковского, украинцы и россияне "совершенно не хотят выбраться из своего вымышленного мира в реальность".

"И причем эти вымышленные миры совсем, совсем недемократические. А то и вообще миры после третьей мировой, проигранной Россией. Надо бы с этим что-то делать, а то так и останемся жить в чужой страшной сказке", - подытожил он.

В дискуссию с Ходорковским вновь вступил крымскотатарский журналист Айдер Муждабаев.

Муждабаев возразил, что "отдайте и заплатите компенсацию" - это "не бред и истерика, а нормальные требования к стране-виновнику агрессии и аннексии".

"За судьбу русских в Крыму, кроме убийц и других уголовников, вы не переживайте. Русским людям в Крыму нужны не путинские танки и горе крымских татар, а нормальная жизнь с соседями, что и было там все последние годы, пока в Крым не пришли войска вашей страны. И так будет после освобождения, причем без каких-либо голосований внутри РФ, потому что вы не имеете права решать судьбу не своей земли. Потому что все законы о "присоединении" чужой территории не имеют никакой силы, кроме силы безнаказанности агрессора. А она не вечна, агрессор будет обязательно наказан остальным миром. И в конечном итоге, не утруждайте себя и всех других вариантами, - из Крыма придется просто вывести армию. Но это - будущее. А пока, судя по тому, что вы пишете, уважаемый Михаил Борисович, вы совсем ничего не знаете о Крыме, и, к моему сожалению, похоже, что не хотите знать", - пишет Муждабаев в Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что не намерен возвращать Крым Украине в случае, если возглавит Россию.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги