УкрРус

Эффект домино: армянский драм обесценивается вслед за рублем

Вслед за рублем рухнул курс и национальной валюты Армении. В стране выросли цены почти на все потребительские товары. Эксперты связывают это, в том числе, и с членством Армении в ЕАЭС.

Первый скачок на валютном рынке Армении произошел еще 24 ноября, когда курс доллара США вырос на 16,6 пункта – до 435 драмов (национальной валюты Армении), обновив восьмилетний максимум. Между тем курс доллара продолжил рост и составил на 18 декабря почти 580 драмов за 1 доллар.

Обесценивание национальной валюты оказало весьма ощутимое воздействие как на импортируемые в Армению продукты питания, так и на многие товары местного производства. Цены на них стали расти с 29 ноября. По мнению специалистов, пика своего они достигнут к самым новогодним праздникам. Но уже сейчас 1 кг сахарного песка обходится в 500-550 драмов, тогда как всего два назад он стоил 350, цена 1 кг сливочного масла скакнула с 2600 до 3400 драмов.

Подорожали все социально значимые продукты – от спичек до растительного масла, курятины, молочной продукции, яиц, кофе, муки, фруктов. Иными словами, на все продукты, которыми запасаются хозяйки для подготовки к традиционному новогоднему застолью. Подорожал на автозаправочных станциях газ. Водители ереванских маршрутных такси объявили забастовку.

Причин для паники нет?

Реакция властей на происходящее последовала только в среду, 17 декабря. С заявлением выступил премьер-министр страны Овик Абрамян. "В условиях стихийного развития глобальных тенденций правительство Армении продолжает придерживаться политики плавающего валютного курса в целях ограждения экономики от долгосрочной нестабильности", - говорится в заявлении главы кабмина. Кроме того правительство в процессах на финансовом рынке видит обусловленность "глобальными региональными развитиями, которые не лишены очевидных спекулятивных элементов".

Правительство "уверено, что совместными усилиями и здравомыслием удастся обеспечить стабильность как на финансовом, так и на товарном рынках, в том числе, исключив безосновательные подорожания потребительских товаров", - подчеркивается в заявлении.

В свою очередь глава Центробанка Армении Артур Джавадян заявил 17 декабря, что главными причинами резкого скачка курсов стали паника и спекуляции "со стороны некоторых лиц". Что послужило поводом для паники и спекуляций, глава Центробанка не сказал. Реальный курс драма, заявил Джавадян, станет известен после того, как исчезнут причины переоценки сложившейся ситуации. Над этим, по его словам, сейчас и работает ЦБ.

Эксперт: Девальвация драма – из-за ЕАЭС и России

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян видит в происходящем на финансовом и товарном рынках Армении прямую связь с интеграционным выбором страны в пользу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в составе России, Беларуси и Казахстана. В середине октября Армения подписала договор о присоединении к ЕАЭС, который начнет работать с 1 января 2015 года.

"Мы так и не услышали от армянских властей внятных доводов в пользу вступления в ЕАЭС", - заявил Deutsche Welle политолог. По его словам, именно вступление в ЕАЭС стало причиной падения курсов в Армении, поскольку экономика Армении завязана на российской. Политолог уверен, что нынешняя ситуация в Армении напрямую связана с падением курса российского рубля.

Второй важной причиной обвала драма Рубен Меграбян назвал международные санкции против России. По словам политолога, это уже отражается на Армении, поскольку весьма внушительная часть ее населения работает в России. Он напомнил о том, что армянские гастарбайтеры содержат в Армении тысячи семей, посылая сюда заработанные деньги. В годовом разрезе речь идет о сумме, превышающей 2 миллиарда долларов.

Действительно, армянская экономика тесно связана с российской, и падение рубля не могло не сказаться на Армении. Достаточно сказать, что российские компании управляют в Армении выработкой и распределением электроэнергии, телекоммуникациями, железной дорогой, доставляют газ.

Меграбян уверен, что после вступления в ЕАЭС Армении придется ощутить на себе и все последствия санкций против России. "Эти риски в Ереване не оценили, хотя, понятно, что если у России есть ресурсы для выживания, то у Армении их нет", - заявил политолог.

В Армении замедлился рост экономики

Начальник аналитического управления Союза банков Армении Ашот Арамян в беседе с Deutsche Welle заявил, что резкая девальвация драма связана в том числе и с обвалом рубля. "Увядший" рубль привел к сокращению в долларовом выражении трансфертов из России, - сказал эксперт, - и прямо повлиял на экспорт из Армении в Россию, поскольку обесцененный рубль не может побуждать армянских экспортеров вывозить свою продукцию на российский рынок".

Армения, по его словам, строила экономику на экспорте рабочей силы и импорте товаров широкого потребления. Если трудовая миграция в Россию из-за обвала рубля сократится, экономике Армении грозит серьезная опасность. Для того, чтобы этого избежать, понадобится срочно перестраивать экономику и дать возвращающимся мигрантам возможность зарабатывать дома.

Самое печальное следствие девальвации драма – замедление экономического роста, считает Ашот Арамян. Согласно данным Нацстата Армении, напомнил эксперт, за 10 месяцев этого года он составил немногим более 4 процентов.

"В краткосрочной перспективе после вступления в ЕАЭС крупных потрясений у нас не будет, но в долгосрочной, в случае форс-мажорных ситуаций, подобных нынешней, будет значительно хуже, чем сейчас", - полагает эксперт. Ведь по мере интеграции в союз взаимосвязь между экономиками будет усиливаться, заключил Арамян.

Доллары на экспорт?

Глава Исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян в беседе с Deutsche Welle также признал, что решающим фактором повышения цен в Армении стал скачок валютного курса. Кроме того экономист напомнил о том, что предновогодний спрос всегда превышает предложение, и недобросовестные бизнесмены традиционно не упускают случая поднять цены на свои товары.

Коснувшись панических настроений в армянском обществе, Татул Манасерян выразил уверенность в том, что они прекратятся после Нового года. Манасерян считает, что доллар в Армении сейчас имеет более привлекательную цену, чем, скажем, в России или Грузии, и люди пускаются в спекуляции. Причем, спекулируют на курсах не только соседи Армении, но и сами армяне, вывозящие доллары за пределы страны.

А пока люди опасаются, что с обвалом рубля с драмом и экономик двух стран может последовать повышение цен на газ и электроэнергию.

Наши блоги