УкрРус

Денисова должна ответить

Читати українською
  • Денисова должна ответить
    kmu.gov.ua

Минсоцполитики распространило пресс-релиз, в котором прозрачно намекнуло на выполнение журналистами "Обозревателя" "заказа по компрометации должностных лиц Минсоцполитики накануне формирования нового состава правительства", а также в лоббировании интересов "не очень порядочных посредников".

Речь идет о нашем расследовании "Минсоцполитики украло деньги у детей с ДЦП", суть которого сводится к нескольким важным обвинениям:

- Минсоцполитики купило для больных ДЦП детей две системы реабилитации опорно-двигательного аппарата G-EO (производства швейцарской компании Reha Technology AG) по цене в 4-5 превышающей реальную стоимость. Оборудование стоит 150 тысяч евро в максимальной комплектации. При курсе евро 17 грн., цена на один аппарат составляет около 2,5 млн грн, и уж никак не 12 млн. грн. Фактически, откат составляет немногим менее 80%.

- Все три участника тендера – "Диатех-Украина", "Евромедпроект" и "ЄМГ" Україна" – связаны со швейцарской с Enterprises Medicales Gray S.A. и по сути принадлежат одному из крупных игроков фармрынка Николаю Кузьме, который особо преуспел в период, когда госзакупки на фармрынке контролировались Семьей.

- Системы функционально предназначены для других целей, но не как для лечения детей с ДЦП.

- Мы также опубликовали релиз "Генпрокуратура открыла дело за растрату 24 млн. грн чиновниками Минсоцполитики", в котором де-факто подтверждено главные факты расследования "Обозревателя". В частности:

"Генеральной прокуратурой Украины изучено состояние соблюдения Министерством социальной политики Украины законодательства в сфере государственных закупок в течение 2014 года. Установлено, что служебными лицами ведомства победителем конкурсных торгов по закупке систем реабилитации для детей, больных детским церебральным параличем, безосновательно избрано предприятие, предложение которого не соответствовало квалификационным требованиям документации конкурсных торгов. С ним заключен договор закупки на общую сумму свыше 24 млн. грн". Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в четверг.

Вместе с тем, отмечают в пресс-службе, согласно данным уполномоченных органов, применение закупленной системы реабилитации детей, больных детским церебральным параличом, не предусмотрено.

По факту растраты служебными лицами Минсоцполитики средств госбюджета в особо крупных размерах, внесения в официальные документы недостоверных сведений, Генеральной прокуратурой Украины 4 ноября этого года начато уголовное производство по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.366 (служебная подделка) УК Украины".

Итак, Генеральная прокуратура подтверждает, что ведомство Денисовой врет. Это первое.

Второе, в пресс-релизе Минсоцполитики ни слова не сказано о цене. Нечего добавить к нашему расследованию, таки купили в пять раз дороже?

Третье, благодаря "посланию министерства" мы поняли, что за тендерами стоит ни кто иной, как Людмила Денисова, министр социальной политики. На этапе расследования мы не могли придти к однозначному выводу, кто загрязнил свои чиновничьи руки, лично глава ведомства, кто-то из замов… Теперь это очевидно. Кстати, о формировании коалиции, на которую мы якобы собираемся повлиять своим расследованием. Есть такая украинская пословица: "Коня кують, а блоха теж ногу підставляє". Насколько можно понять из пятничной пресс-конференции г-на Яценюка, он не видит Денисову министром.

Четвертое: если раньше мы выступали за то, чтобы бедных детей не обворовывали, то теперь наши амбиции больше – Денисова должна быть наказана. Мы отправим в Генеральную прокуратуру все имеющиеся у нас доказательства вины г-жи Денисовой. Насколько нам известно, по некоторым эпизодам у следствия возникли пробелы, например, с доказательствами тендерного сговора.

Пятое: мы собираемся возобновить в памяти граждан информацию о том, за что г-жу Денисову, тогда министра крымского правительства, некоторое время назад арестовывали. Также поинтересуемся у министра, где она взяла 600 тыс. долл. на свадьбу дочери. А также узнаем, правда ли, что скромный ЧП-ник выиграл тендер на 800 млн. грн на обеспечение питания в заведениях Минсоцполитики.

Денисова прошла в Раду по спискам "Народного Фронта", и весьма симптоматично, что в рейтинге она находится между Николаем Мартыненко (№14 в списке) и Андреем Иванчуком (№16), о которых мы так много писали. Теперь и до 15-го номера дошла очередь.

Наши блоги