УкрРус

Из огня да в полымя, из снега да в воду

Читати українською
  • Из огня да в полымя, из снега да в воду

Фейсбук: Балога предвещает потоп, а Оробец борется с курением

27 марта – Международный день театра. Как известно, Шекспир называл театром весь мир и сравнивал людей с актерами. За всех говорить не берусь, но политикам сам Бог велел осваивать актерское мастерство, ведь значительную часть времени они проводят то на сцене, то на трибуне, то перед камерами, отчаянно лицедействуя.

Да и происходящее в стране часто вызывает аналогии со спектаклями. Эсхиловых и шекспировских страстей, может, и не густо, но персонажи Мольера и Островского встречаются на каждом шагу. И театр абсурда весьма заметно проглядывает сквозь занавес нашей эпохи. Люди то там, то здесь массово превращаются если не в носорогов (привет Ионеско!), то в свиней. А уж в ожидании Годо находится внушительная часть населения…

Но, как это ни печально, для наших политиков День театра прошел незамеченным – ни один не упомянул это событие на странице Фейсбука. Выходит, плевать им на театр. Впрочем, все можно свалить на снег, который сковал всякое стремление к прекрасному…

Снег и все в смятеньи

Страница Николая Азарова пестрела деловыми, бесстрастными заголовками: к вывозу снега должны подключиться и государственные, и частные предприятия; украинцы получают медицинскую помощь, несмотря на последствия непогоды; мы продолжаем работать над ликвидацией последствий стихии, Киев продолжают активно очищать от снега и т.д. Не время для поклепов и критики – надо снег убирать.

Ему вторит министр обороны Павел Лебедев, обращаясь к своим подчиненным: "Коли настає важкий час, коли Україну замітає снігом, ми виходимо на вулиці і робимо свою роботу. Дякую хлопці!"

У оппозиционеров несколько иной угол зрения. Александра Кужель интересуется: почему сытые, откормленные молодцы из "Беркута" отсиживаются в теплых казармах, а спасают людей мальчишки – солдатики-срочники?

Николай Томенко напоминает, что самое главное, чем должна была заниматься власть, это информировать киевлян о ситуации (50 млн. грн. из киевского бюджета отведены на так называемые чиновничьи медиа). А вместо этого на канале Попова "Киев" целый час предлагают купить бюстгальтеры и белье со скидкой в 20%! Чиновники либо молчат, либо рубят невпопад, отчего и возникает паника, и люди принимаются расхватывать хлеб и макароны про запас.

Анатолий Гриценко жестко комментирует отставки в Киевраде, называя поступок Попова нечестным и конъюнктурным. Не Мазурчак, а сам Попов должен был положить заявление на стол. Гриценко припоминает Попова прежнего – управленца высокого уровня, честного и профессионального, и с печалью глядит на Попова сегодняшнего, удравшего за кордон и оставившего Киев на попечение заместителя, который толком и города не знает. Выход для мэра один – добровольная отставка.

Не забывают оппозиционеры и похвалить себя, оперативных бессеребреников, которые молча берут в руки лопаты и вперед - кидать снежок. Особенно тщательно освещает добрые деяния рядовых членов Европейской партии Николай Катеринчук. Фоторепортажи представлены и с Печерска, и с Харьковского массива, и с Лукьяновки, и с Майдана.

Классово подходит к решению снежного вопроса коммунист Александр Присяжнюк. Никогда капитал не будет на страже простых граждан, делает вывод он. А если завтра война? Тоже будут оправдываться, что не ожидали…

Благодаря своих коллег, спортсменов-автомобилистов, которые не ждали приглашения с Банковой, сразу же пустили в ход полноприводную технику и боролись с непогодой, как настоящие герои, Виктор Янукович-младший напоминает, что скоро все это начнет таять и тогда пробьет час любителей водных видов спорта… Ага, и Крещатик станет раздольем для спецов по виндсерфингу, а Андреевский спуск – для простых серфингистов.

А Александр Турчинов пророчествует: очищение Украины начнется с Киева…

Назначенный виновником во всех грехах погоды Александр Мазурчак выдержал долгую паузу, пока друзья всячески подбадривали его, уверяя, что он сделал все, что смог. Но наконец-то он открылся миру и провозгласил момент истины: во время непогоды они действовали согласно инструкции, однако стихия в эту самую инструкцию не вписалась. Мазурчак предлагает два варианта оценки событий: либо они не сделали всего, что должны были сделать, либо не донесли надлежащим образом информацию до СМИ. То есть щелочку себе Мазурчак все же оставляет…

Пока же Виктор Балога предупреждает о том, что пять западных областей под угрозой затопления. И выход предлагает один – ходить в церковь и ставить свечки, поскольку впервые с 1999 года противопаводковая программа "Тиса" не профинансирована. Видать, Азаров намерен бороться с паводками возами снега, да только возить слишком далеко придется…

Выходит, остается прислушаться к совету Вадима Рабиновича: граждане, помогайте весне! ешьте снег!

И дым Европы сладок и приятен…

Олег Тягнибок сообщает о своей встрече с президентом Парламентской ассамблеи СЕ Жан-Клодом Миньоном. Попросил европейского начальника поспособствовать признанию Голодомора геноцидом…

Виталий Кличко продолжает демонстрировать свой планетарный размах, а также европейское видение и самочувствие. В минувший понедельник у него состоялась запись программы HARDtalk со Стивеном Сэкуром на Би Би Си. Виталий признается, что talk и вправду получился hard, однако при этом откровенным и динамичным.

Политика в Украине – жестокое занятие, с такими словами ведущий начинает программу и представляет Кличко как восходящую звезду этой самой политики. Ежедневно Кличко выходит на бой, поясняет боксер-политик, и это даже покруче, чем на ринге. Разговор получился непростой, ведь анализируя политическое прошлое Кличко, Сэкур даже назвал его лузером из-за поражений в Киеве. Виталий болтал достаточно складно, хотя звук "th" он так и не освоил… Когда заговорили о доходах и домах, Mr. Clean признался, что ему нечего скрывать, но не назвал число принадлежащих ему домов и квартир. И предпочел промолчать, когда Сэкур оценил его стоимость в 60-70 млн. долларов…

Петр Порошенко с супругой наведались в польский город Холм, который в XIII столетье основал Данило Галицкий. Здесь же родился первый украинский президент Михаил Грушевский, и на его доме даже имеется мемориальная доска. Целью поездки было подписание договора о совместной экспедиции по поискам мощей короля Данилы…

Что до совместных поездок с супругами (темы, приобретшей особую актуальность после признания Попова, что он летал с женой в Вену), то Ирине Геращенко пришлось по нраву, когда премьера Азарова в Венгрию сопровождала его подруга жизни. Геращенко называет это хорошим примером для прочих государственных руководителей – нечего стесняться своих лучших половин.

Александра Присяжнюка занесло в Испанию – там он участвовал в 12-м съезде комсомола этой достойной страны. В Мадрид съехались уцелевшие комсомольцы из Канады, Португалии, Италии, Греции, Индии и даже Сирии. Присяжнюку, как медом по сердцу, стало то, что в Испании помнят про СССР!

А Геннадию Кернесу и в Харькове хорошо. Он напоминает, что семь лет назад Михаил Добкин был выбран мэром и началась новая история! И тут же Кернес приводит мудрость собственного приготовления, отражающее уже фазу собственного правления: раз человек пришел на прием к городскому голове, и его вопрос может быть решен в течение определенного времени, вопрос должен быть решен и точно за это время… Советую читателю выдержать паузу, прочесть еще раз и тогда уж восхититься.

В Мадриде помнят СССР!

Не снегом единым…

Что ни говорите, а любо мне поведение в Фейсбуке регионала Андрея Пинчука! Он и основополагающие темы успевает затронуть (скажем, создание финансовой полиции и выкручивание Украине рук со стороны МВФ), и свое человеческое личико показать, и даже юморнуть. С утра Пинчук предлагает зарядиться позитивом из шутки: мальчик понял, что мама его обманывает, когда в третьем киндер-сюрпризе подряд ему попался желток и белок. А к обеду позволяет себе поностальгировать, послушав "Улицу родную" из "Весны на Заречной улицы", а разом и Time "Пинк Флойда", которую Пинчук обзывает "одной из самых мощных песен".

Не забывает порадеть и о здоровье сограждан, оповещая, что с 1 мая в стране подорожают алкоголь и сигареты. Пинчук искренне надеется, что народ не станет гнать самогонку и крутить самокрутки, ведь гораздо дешевле быть здоровым… Мне почему-то в связи с очередным подорожанием сигарет скорее вспоминается бородатый советский анекдот про двух дедов, которые сидят на завалинке: один сообщает завтрашние цены на сигареты, а второй невозмутимо объясняет, что будет "палити" что-то дешевле – когда же выясняется, что и "Прима" будет стоить 40 копеек, он выносит приговор: "тоді будемо палити сільраду!.."

В порыве борьбы с курением к Пинчуку рьяно присоединяется его идеологическая оппонентка Леся Оробец. Она не скрывает своей радости по поводу того, что число курильщиков за прошлый год сократилось на 240 тыс. человек. Верным путем идем, господа, а табачным лоббистам еще покажем кузькину мать!

Как плевок в чистенькие лица борцов с курением, выглядит рассказ миллионера Гарика Корогодского. Итак, зашел он в лифт, а там мужчина сидит и срет. Гарик отвернулся, закурил и услышал сдавленный голос: мущина, а здесь не курят – закон, вы шо, не в курсе?.. Пришлось вызвать лифтера…

Как уже было сказано, театр обошел наших политиков стороной, зато Олега Ляшко пригласили сниматься в кино. Он признается, что всякое выпадало ему в жизни – побывал и скотником, и трактористом, и радиоведущим, а вот в кино никогда не снимался. Ляшко пять часов поколебался и дал согласие, а сыграть ему предстоит казацкого атамана. Имени режиссера он не называет, сообщает лишь, что это будет масштабная экранизация… Представляете Ляшко атаманом? Я тоже. Но смешно будет несомненно…

А вообще минувшая неделя на политическом Фейсбуке мне показалась довольно невеселой. Видно, нескончаемый снег и бесконечное ожидание весны совершенно задолбали. Сколько еще терпеть? И потому я хочу закончить даже не анекдотом, а лишь сентенцией от Рабиновича:

И поцеловал принц спящую царевну, она посмотрела на него и дальше спать легла…

Олег Пинчук делится фотографией Александра Чаленко. Нечаянное напоминание о Дне театра

Наши блоги