УкрРус

Полицейский всегда прав: Багиров объяснил Авакову, как вернуть доверие к стражам порядка

Читати українською
  • национальная полиция украины
    В Украине следует отменить институт понятых

Законодательное закрепление презумпции правоты полицейского является излишним, учитывая множество тематических законов и законодательных актов, действующих в Украине. Чтобы вернуть доверие к полицейским, следовало бы отменить институт понятых, которые фактически подтверждают законность их решений.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Комментируя заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова об императиве презумпции правоты полицейского, правозащитник заметил: "Конечно, мы можем и должны рассчитывать на то, что все действия полицейского будут исходить из презумпции законности и правоты". "Если будет принят закон о презумпции правоты полицейского, то с юридической точки зрения это будет обязывать нас, граждан Украины, уважать и считать правым полицейского", - пояснил он.

Вместе с тем Багиров напомнил о множестве уже существующих законов, "где четко прописаны права и обязанности полицейских и граждан, начиная от закона "О Национальной полиции" и заканчивая законами об обращениях граждан, Уголовным, Уголовно-процессуальным кодексом, которые четко регламентируют взаимоотношения, права и обязанности сторон – полицейских и граждан Украины".

Таким образом, "принятие дополнительного закона я не считаю необходимым, но законопроект имеет право на жизнь", - сказал он. И подчеркнул: "Если в законе появится усиление полномочий полицейских и это каким-то образом отобразится на правах граждан Украины, конечно, мы будем выступать против, требовать его коррекции или непринятия".

Правозащитник признал: "Полицейские Украины должны пользоваться доверием и уважением", но его необходимо "заработать лишь добросовестным отношением полицейских к своим обязанностям на протяжении определенного периода времени". "Полицейские стран Евросоюза действительно пользуются уважением, доверием и авторитетом, но лишь благодаря тому, что они профессионально выполняют свою работу, в интересах государства и граждан", - заметил он.

Исходя из этого, Багиров предложил министру Авакову "отменить институт понятых, которые, как ни парадоксально, своей подписью подтверждают законность решения полицейского. Тогда мы вернем доверие к полицейским".

Как писал "Обозреватель", министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: в Украине должен стать нормой императив презумпции правоты полицейского.

Наши блоги