УкрРус

Иран может создать ядерную бомбу в ближайший месяц - доклад

Читати українською
  • Иран может создать ядерную бомбу в ближайший месяц - доклад
    insidethemiddleeast.blogs.cnn.com

Иран может создать ядерную бомбу в течение ближайшего месяца. Об этом говорится в новом докладе американского Института науки и международной безопасности, сообщают "Новости Израиля".

По оценке института, в Иране добыча урана ведется такими темпами, что его станет достаточно для создания атомной бомбы уже в ближайшее время.

Доклад призывает переговорщиков с Ираном принять все меры по активизации поиска лабраторий и недопущения попыток или окончания строительства тайного завода центрифуг.

В резюме доклада также сообщается, что Иран стремится убедить весь мир в том, что его ядерная программа действительно мирная.

В четверг высокопоставленный иранский парламентарий сообщил, что Иран прекратил работы по обогащению урана до 20%, что было одним из ключевых требований мировых держав.

При этом Международное агентство по атомной энергии в Вене, которое регулярно проверяет иранские ядерные объекты, от комментариев на данный момент воздерживается

Между тем, Международное агентство по атомной энергетике при ООН объявило, что очередной раунд переговоров с Ираном состоится в понедельник, 28 октября.

"Встреча предоставит возможность обменяться мнениями о путях продвижения вперед", - заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на встрече с замминистра иностранных дел Ирана Аббасом Aракчи.

Последний сыграл ключевую роль в отдельных переговорах, которые возобновились в Женеве на прошлой неделе между Ираном и шестью мировыми державами: США, Россией, Китаем, Францией, Германией и Великобританией, чьи усилия направлены на поиск дипломатического урегулирования вопроса.

Напомним, западные страны опасаются, что Иран работает над созданием ядерного оружия. В связи с этим они требовали от Тегерана прекратить обогащение урана до 20%, повысить прозрачность своей атомной программы и уменьшить запасы высокообогащенного ядерного топлива. Для создания ядерной боеголовки требуется уран, обогащенный до 90%, которого у Ирана, по официальным данным, пока нет, однако его можно произвести за сравнительно короткий срок после добычи обогащенного до 20% урана.

Наши блоги