УкрРус

Порошенко рассказал о своих первых действиях после крушения Boeing-777

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

После получения информации о том, что над востоком Украины потерпел крушение пассажирский Boeing-777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, Президент Украины Петр Порошенко в первую очередь проверил информацию о наличии у украинской стороны в месте трагедии вооружения, из которого мог быть сбит самолет, после чего связался с руководством Нидерландов, Австралии и других стран.

Об этом он в интервью нидерландской газете Elsevier, передает "Интерфакс-Украина".

"Я запросил всю имеющуюся информацию по трагедии у начальника Генерального штаба и министра обороны. Потом я трижды проверил тот факт, что у нас не было соответствующих вооружений в том регионе, и с нашей стороны в то время не велись никакие военные действия. Когда это было зафиксировано, в тот же вечер я провел телефонные разговоры с вашим премьер-министром Марком Рютте, премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком и вице-президентом США Джо Байденом", - рассказал Порошенко.

После этого, по словам Порошенко, он также позвонил по телефону президенту США Бараку Обаме.

"Сначала он холодно отреагировал на эту информацию. Хотел, чтобы его подчиненные проверили, не имеем ли мы отношения к трагедии. На тот момент это тревожило его больше всего. После того, как Обама убедился во всем, его реакция была уже совсем другой", - добавил Президент.

Кроме того, он рассказал, что через несколько дней после катастрофы также говорил по телефону с королем Нидерландов Виллемом-Александром.

"Могу сказать, что это был очень эмоциональный разговор. С обеих сторон", - отметил Президент.

На вопрос, пытался ли он связаться с президентом России Владимиром Путиным, Порошенко ответил отрицательно, отметив, что в то время РФ активно поставляла оружие террористам.

"Нет. Потому что трагедия была для меня еще одним доказательством российской агрессии. В предыдущие недели и месяцы Россия уже полным ходом поставляла оружие террористам. Более того, в дни, предшествовавшие трагедии 17 июля, было абсолютно ясно, что российские офицеры непосредственно были привлечены к конфликту", - отметил он.

"11 июля, например, случился ракетный обстрел украинских военных с территории России. На той же неделе были сбиты два украинских военных самолета, в том числе транспортный самолет Ан-26, перевозивший воду и питание для нашей армии. Они летели на высоте около 5,5 км. Это достаточно высоко. Но теоретически, их можно было сбить из портативного противовоздушного комплекса. Пространство выше 6 км мы считали безопасным", - добавил Президент.

Президент Украины рассказал, что после трагедии боевики не предоставили доступ украинской стороне к месту крушения самолета, не прекратили огонь, и один или два прибывших украинских спасателя получили ранение.

"К зоне катастрофы были направлены спасатели из Харькова, Днепропетровска, Запорожья. На то время территория находилась под огнем террористов. Один или два представителя спасательных команд получили ранения… В то время я уже предложил немедленное прекращение огня… в радиусе 10 км вокруг места катастрофы. Ни Москва, ни террористы и слышать не хотели о таком предложении… Мы также отправили поезд с вагонами-рефрижераторами к месту катастрофы для того, чтобы сохранить тела погибших. Поддерживаемые Россией террористы просто не пропустили его", - сообщил он.

В то же время, Порошенко рассказал, что к месту крушения прибыли сотрудники российских спецслужб, которые изъяли "черные ящики".

"Представители российских спецслужб очень быстро прибыли к месту катастрофы, чтобы получить "черные ящики" MH17. У нас есть точная информация, что, получив те "черные ящики", россияне пытались совершить с ними определенные действия, чтобы запутать расследование. Я был очень обеспокоен. Тем больше, что они уже имели доступ к большому количеству обломков корпуса самолета и обломков ракеты, из которой был сбит MH17", - отметил Порошенко.

Он согласился с тезисом, что катастрофа сблизила Украину и остальную Европу, в том числе и потому, что "везде теперь понимают положение, в котором оказалась Украина.

Как сообщал "Обозреватель", пять стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянного разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги