УкрРус

Занимательная декоммунизация: Комсомольск предложили переименовать в Комсомольск

  • Комсомольск
    Комсомольск
    poltava-obl.ru

Депутаты городского совета Комсомольска Полтавской области приняли решение не менять название города, изменив при этом его толкование.

Об этом сообщает официальный сайт горсовета.

Так, новым топонимом станет "декоммунизированная" аббревиатура: "КОлектив Молодих СОціально МОтивованих Людей – Справжніх Козаків".

По словам секретаря горсовета Сергея Дороты, эту идею подал заслуженный учитель Украины Сергей Зализняк.

"Таким образом, мы выполняем требования Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацисткого) тоталитарных режимов в Украине и пропаганды их символики" и отходим от такой символики", – считает он

Отмечается, что на большинство присутствовавших на общественных слушаниях в сентябре 2015 года высказались против переименования города. В октябре соответствующая резолюция была утверждена городским советом.

"Таким образом, мы выполняем требования Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" и отходим от такой символики", – подчеркнул Дорота.

Как сообщает УНН, глава горсовета Комсомольска утверждает, что "подавляющее большинство горожан" не желают изменять название города, а депутаты "вообще не уполномочены делать такие изменения".

По его словам, для переименования города также предлагались названия "Надднепрянск" и "Христианск".

Как известно, ранее подобным образом решением горсовета был "переименован" Днепропетровск.

Как сообщал "Обозреватель", глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что подобные переосмысления старых названий нарушают закон о декоммунизации.

Наши блоги