УкрРус

ЕС ожидает от Украины решения по делу Тимошенко

  • ЕС ожидает от Украины решения по делу Тимошенко

Заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Мария Юрикова заявляет, что одним из условий подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом является решение дела Юлии Тимошенко. Об этом сообщает официальный сайт экс-премьера.

"Этот год является важным для отношений ЕС с Украиной, многое стоит на кону для Украины. Соглашение об ассоциации может быть подписано, и этот год может стать годом Украины, но для этого украинская сторона должна выполнить критерии Совета (от 10 декабря 2012 года - ред.)", - заявила она во время выступления на круглом столе "Ассоциация с ЕС: как Украина выполняет условия для подписания соглашения?".

По словам Юриковой, украинская сторона не должна рассматривать возможность частичного выполнения критериев.

"Тогда все страны-члены ЕС примут решение в пользу Украины, и история наших отношений станет историей успеха", - уверена дипломат.

Кроме того, на круглом столе был представлен был представлен первый комплексный отчет общественного мониторинга выполнения условий подписания соглашения об ассоциации.

В нем отмечено, что "ни по одному из 11 критериев ЕС для подписания соглашения не достигнуто ощутимого прогресса".

"Для подписания соглашения принципиально важно решить проблему последствий политически мотивированных уголовных преследований. Освобождение Юрия Луценко является важным позитивным шагом, но этого недостаточно, пока Юлия Тимошенко находится в тюрьме. Об этом недвусмысленно высказывались, в частности, лидеры наиболее влиятельных стран ЕС", - отмечено в документе.

Напомним, мониторинг осуществляют ведущие украинские независимые эксперты с целью предоставления профессиональной оценки имеющегося прогресса и рекомендаций по выполнению условий подписания соглашения.

Накануне председатель Европейской народной партии, экс-премьер Бельгии Вильфрид Мартенс заявил, что освобождение Тимошенко имеет ключевое значение для подписания странами ЕС соглашения об ассоциации с Украиной.

Как сообщалось, украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство". Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований - обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

15 мая Европейская комиссия одобрила проект решения Совета Европы о подписании соглашения об ассоциации с Украиной.

Наши блоги