УкрРус

Эксперт по национализму: идеология Майдана и правительства Украины - антифашистская

Читати українською
  • Эксперт по национализму: идеология Майдана и правительства Украины - антифашистская
    Slon

Один из самых известных специалистов по украинскому и русскому национализму немецкий профессор Андреас Умланд заявляет, что идеология Майдана и нынешнего правительства Украины не фашистская, а антифашистская.

Об этом он сказал в интервью "Slon.ru".

Отвечая на вопрос об утверждениях противников Майдана в России и восточной Украине о том, что необходимо бороться с фашистами, Умланд опроверг их.

"Это, конечно, бред. Идеология Майдана и нынешнего правительства Украины, конечно, нефашистская. Она как раз антифашистская. Главная цель правительства – европейская интеграция, которая возникла в том числе и как ответ на радикальный национализм и фашизм. Евромайдан был всенародным движением, где были все – и левые, и правые. Можно было с тем же успехом, подобрав правильные интервью и картинки, назвать Евромайдан анархистским на том основании, что там в нем участвовало анархистское движение "Народный набат", - отметил Умланд.

В то же время он охарактеризовал новую идеологию президента РФ Владимира Путина, "венцом которой стало присоединение Крыма", как имеющую большую долю национализма, гомофобии и ксенофобии.

"Проводились аналогии с присоединением Судетских земель Чехословакии к Германии. И действительно есть некоторое сходство. Там тоже было немецкое большинство, и Германия подогревала сепаратизм. И потом пришел запрос от сепаратистов, которых нацистская Германия сама и создала. Но я думаю, что этим все сходство и заканчивается. В идеологии Путина, конечно, есть большие дозы национализма, гомофобии, ксенофобии, конспирологии, но я бы все же назвал это реставрационным, ирредентистским, ревизионистским национализмом", - сказал Умланд.

По его мнению, если бы в Украине не было фактора "бандеровцев", то "Кремль все равно что-нибудь изобрел бы, например развивал бы тему "гейропы". Вместо: "Крым никогда не будет бандеровским" Путин сказал бы: "Крым никогда не будет гомосексуальным".

Как сообщал "Обозреватель", экс-президент Украины Виктор Янукович считает, что власть в Украине захватили националистические профашистские молодчики. Его мнение поддерживает и президент России Владимир Путин, который решил "защищать" русских и ввел войска в Крым. С заявлениями Путина и Януковича не согласны власти США, Евросоюза, Канады, Японии и в целом 100 стран, которые не поддержали аннексию Крыма во время заседания Генассамблеи ООН.

Наши блоги