УкрРус

Билецкий рассказал, каким видит будущее добровольческих батальонов

Читати українською
  • Народный депутат и первый командир добровольческого полка "Азов" Андрей Билецкий
    Народный депутат и первый командир добровольческого полка "Азов" Андрей Билецкий
    telegraf.com.ua

Народный депутат и первый командир добровольческого полка "Азов" Андрей Билецкий убежден, что государство не имеет право пренебрегать высокой мотивацией воюющих добровольцев.

"Еще после взятия Мариуполя в начале лета прошлого года я говорил, что в добровольческих батальонах есть проблема непрофессионализма и отсутствия четкой системности. Но у нас есть гигантское превосходство перед мобилизованными в мотивации - а это, поверьте, главное", - отметил он, передает "Лига.Новости".

Билецкий отметил, что еще год назад предлагал командованию не заниматься ерундой и создать из добровольцев "не некий сонм добровольческих подразделений, а несколько полноценных, системных бригад".

"Одну держите на фронте для получения опыта, а одну или две отведите в тыл и начните тренировать. Создайте на их базе экспериментальную кузницу кадров, отрабатывайте экспериментальную тактику. Попробуйте натовскую методику – все равно она объективно лучшая в мире на данный момент. Тем более, что нельзя всю армию перевести на натовские рельсы во время войны, нужно с чего-то начинать. В этом я вижу будущее", - добавил он.

По словам комполка, проблема нынешнего добровольческого движения и его конфликтов с государством состоит в том, что это движение так и не превратилось в фундамент профессиональной армии.

"Почему же сейчас не набираются контрактные бригады из людей, прошедшие год войны? Потому что у командования нет желания, чтобы человек воевал профессионально и осознано - будь-то части добровольческих подразделений или ВСУ. Им нужен крепостной крестьянин, раб, которого можно гнать, которому можно дать любой совершенно безумный приказ. Это глобальная проблема", - подытожил лидер "Азова".

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутат Европейского парламента Яромир Штетина (представляет Чехию) пригласил командира полка спецназначения "Азов", народного депутата Украины Андрея Билецкого выступить в Европарламенте.

Наши блоги