УкрРус

Покушение на эксперта по делу МН-17: Матиос рассказал об иностранном следе

обновлено от 16:49Читати українською

Следствие подозревает, что покушение на эксперта по делу МН-17 Александра Рувина было организовано из соседней страны.

Об этом на брифинге заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Преступная группировка, включающая криминальные элементы из Крыма и донецкого региона, имеет тесные связи с криминальной средой Российской Федерации. По одной из версий следствия, с получением данных о телефонной связи с соседними государствами, именно из-за пределов нашей страны был принят заказ на совершение этого преступления", - отметил Матиос.

По его словам, киллером был криминальный авторитет из крымской группировки "Башмаки". "Киллер является ассимилированным выходцем из мощной крымской группировки "Башмаки", - отметил он.

Также прокурор рассказал и о повторном покушении на Рувина. "В результате получения трех пулевых ранений он был более чем на полгода отстранен из-за необходимости проведения сложных оперативных вмешательств и проведения операции, лечения за рубежом. После возвращения в Украину повторно была осуществлена попытка покушения, точнее на автомобиль, на котором передвигался Рувин", - заявил замгенпрокурора.

Он также рассказал, что в подготовке покушения на Рувина принимала участие высокоорганизованная преступная группировка, в которую входили адвокаты. "Мы говорим сейчас о задействовании, и у нас есть основания это утверждать, максимального арсенала высоко подготовленного уголовного элемента с привлечением не только представителей непосредственно киллера, которого мы задержали сегодня, а также - подчеркиваю - других граждан, среди которых был... один из адвокатов, который занимается адвокатской практикой", - добавил главный военный прокурор.

"В данный момент проводятся обыски у других лиц, которые тоже имеют отношение к указанному преступлению, и получение доказательств об их причастности – это вопрос недолгого времени", отметил Матиос, добавив, что личность всех этих лиц установлена.

Во время покушения, когда был обстрелян автомобиль Рувина, правоохранителям удалось частично идентифицировать лицо стрелявшего.

"На данный момент после проведения хирургических и других оперативных вмешательств, лечения Александр Григорьевич приступил в исполнению своих обязанностей, идет мощная совместная работа с иностранными партнерами, иностранными специалистами и, насколько я владею ситуацией, в мае акт, который должна была еще тогда отдать Украина, будет наконец-то подписан и передан международной следственной группе в Голландию после проведения дополнительно еще одного исследования", - подчеркнул Матиос.

Как сообщал "Обозреватель", правоохранители задержали киллера, совершившего покушение на главного эксперта по делу сбитого в 2014 году на Донбассе малайзийского авиарейса МН17.

Напомним, 18 ноября 2015 года в Киеве неизвестный пытался расстрелять директора института судебных экспертиз Александра Рувина. Эксперт выжил после совершенного на него покушения.

Рувин - единственный в Украине эксперт-взрывотехник с международной сертификацией. Он является главным судебным экспертом Украины на процессе по сбитому малайзийскому авиарейсу МН17 и представляет Украину в международной комиссии по расследованию авиакатастрофы. Таким образом, Рувин играет ключевую роль в расследовании с украинской стороны гибели Boeing 777.

Также сообщается, что Рувин – организатор ключевых судебных экспертиз по резонансным уголовным процессов, под его руководством делалась военно-тактическая экспертиза гибели украинских военных в Иловайскому котле, также он был экспертом по делу о гибели самолета Ил-76 в луганском аэропорту, где погибли 49 человек.

Наши блоги