УкрРус

Савченко заявила, что готова участвовать в телемосте с представителями "Л/ДНР"

обновлено от 14:36Читати українською
  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко
    пресс-служба "Батьківщини"

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко готова принять участие в возможном телемосте с представителями "Л/ДНР", если это не будет мешать ее непосредственным обязанностям.

О своей позиции относительно переговоров с террористами политик рассказала во время пресс-конференции.

Так, Савченко не против предложения одного из украинских телеканалов организовать телемост с представителями оккупированного Донбасса, и готова участвовать в нем, если это не будет хронологически совпадать с ее визитом на сессию ПАСЕ, которая начнется 20 июня.

На уточняющий вопрос о характере возможного диалога с террористами летчица ответила, что речь идет в первую очередь об освобождении украинских военных.

"Давайте начнем с обмена пленными", – сказала она.

Отметив, что готова говорить с каждым, и с врагом, и с другом, для того, "чтобы матери вернули своих детей домой, чтобы государство вернуло их целыми и невредимыми".

Савченко отметила, что сейчас есть три площадки для освобождения украинцев из плена.

"Первая - на уровне "государство - государство", это переговоры между президентами. И именно на этом уровне сейчас нужно освобождать наших ребят-политзаключенных. Вторая площадка - на уровне законодательных органов в Украине, СБУ, и также созданных судебных органов на оккупированных территориях. Третья площадка - освобождение после горячего боя ребят, которые сидят в подвалах", - отметила она.

Савченко подчеркнула, что не может говорить на уровне президентском или межгосударственном, "но как народный депутат готова говорить на двух других уровнях".

Комментируя реакцию на вчерашнее интервью "Радио Эра", политик также отметила, что ее не пугает ни одно слово, которое передергивают журналисты.

Она отметила, что всем необходимо понимать: "у нас идет война с Россией, которая имеет долгую историю геноцида разных народов. Россия научилась действовать бесчестными методами. Сейчас она продолжает это делать в Украине".

После поездки на Восток Украины летчица также рассказала, что увидела воочию: "чем ближе к линии первого рубежа, тем больше там патриотов, больше ребят, которые готовы идти в бой и не сдавать Украину".

"Там уже давно нет такого количества "ополченцев", как они себя называют. За ними стоит вторая-третья линия, и это хорошо вооруженное русское войско. Это агрессия России против Украины. Это может быть началом очень жестокой войны", - добавила Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", Савченко заявила, что готова вести переговоры с представителями террористов Донбасса.

Наши блоги