УкрРус

Журналист The New York Times рассказал, как колонна пограничников под дулами боевиков "ехала к своим"

Читати українською
  • Журналист The New York Times рассказал, как колонна пограничников под дулами боевиков "ехала к своим" | фото 1
    1/7
    © Сергей Пономарев\Слон

Журналист The New York Times Сергей Пономарев и его коллега из Der Spiegel стали свидетелями, как колонна украинских пограничников с детьми и женами из погранзаставы в Свердловске двигалась в сопровождении боевиков "ЛНР" через Луганскую область в сторону Харькова, на территорию, контролируемую украинской армией.

Об этом он написал в своем материале на портале "Слон".

"Представьте себе колонну из 150 человек, с вооружением, боеприпасами, всем, что можно вывезти с базы, плюс собаки, жены и дети в личном транспорте сзади. Впереди едет "четверка" с пулеметчиком", - написал Пономарев.

По его информации, погранзастава в Свердловске была окружена несколько дней, "боя не было, но мир оказался хрупким".

"До этого они несколько раз не давали четырем КамАЗам пройти со стороны России. КамАЗы потом прорвались в другом месте, а этих погранцов окружили. После падения Луганского погранотряда начальство сначала дало команду покидать базу, и когда они всем конвоем с собаками и женами тронулись в путь, вдруг дало команду оставаться. Командир решил: пусть трибунал, но людей вывезти надо. Большинство в части – мобилизованные", - пишет Пономарев, отмечая, что мобилизованные призваны на 45 дней, но люди застряли там на три месяца и больше.

Когда проехали Краснодон, оказалось, что уже за городом закончилась зона влияния отряда боевиков, которые сопровождали пограничников, дальше ничья территория до зоны влияния следующей группировки.

Мы звоним коллегам, хотим сообщить о том, что колонна идет в никуда, впереди нет армии, которая могла бы прикрыть их или дать прибежище в долгой дороге до Харькова. Макс звонит в СБУ, командование АТО, Генштаб, я некоторым своим контактам в "ЛНР".

"Луганск говорит, что не тронет погранцов. Командир ведет колонну дальше, но буквально через пять километров появляются сепаратисты и, завидя колонну, рассыпаются в зеленке. Все разбегаются занимать боевые позиции. Мы идем разговаривать, ситуацию разруливают, но командир, в конце концов, понимает, что без буфера ему не обойтись. Впереди могут быть блокпосты, и тогда мирно у них уже не получится. Мы предлагаем вариант: едем впереди по их маршруту, доезжаем до поста, договариваемся, даем отмашку – и погранцы едут. С Луганском договорились через "пресс-секретаря" ("ЛНР". - Ред.); в сам город дорога не шла, объехали его через деревни", - пишет Пономарев.

Он отмечает, что самой сложной территорией для пересечения колонны была Станица Луганская, которую контролируют казаки, "не признающие главаря "ЛНР" Валерия Болотова.

"Погранцы останавливаются, и нас замечают разведчики казаков. Пока они решают, что делать, приезжает кавказец Иса на белом "фольксвагене", мы рассказываем ему всю историю нашей поездки, он понимает и говорит, что дает слово: колонна проедет. Мы ставим условие: снимаем проезд колонны через блокпосты. Присутствие фотодокументаторов должно отпугнуть горячие головы от желания пальнуть исподтишка. Проезжаем, кажется, уже бесконечные посты в станице, на каждом приходится останавливаться и смотреть, чтобы все машины с бойцами и семьями держались вместе. На одном блокпосту переговоры затягиваются; бойцы, видя, что это надолго, выпрыгивают в лес по нужде и чуть не попадают на растяжки. Блокпост их вовремя останавливает, стреляют в воздух, и чуть не завязывается бой", - рассказывает Пономарев.

Через некоторое время они все-таки въехали на форпост украинских сил на севере Луганской области.

"В итоге мы и они получили холодный прием со словами: *** на встречу приехал спецназ, у которого был приказ расстрелять колонну, потому что они "дезертировали" с базы, которую вторым приказом нужно было охранять", - утверждает журналист, отмечая, что колонну все равно пропустили, а командир заставы после общения с командованиям штаба в Беловодске сказал, что его и других офицеров, без солдат, отсылают обратно на заставу выполнять приказ.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июня в Свердловске Луганской области, в центре города, боевики окружили отдел пограничного отряда. Ожидалось, что ночью начнется штурм.

4 июня управление Луганского отряда и отдел пограничной службы "Станично-Луганское" передислоцированы в более безопасные места для выполнения задач по организации охраны государственной границы.

Наши блоги