УкрРус

Россия отложила транспортировку газа в Китай на 2020 год

Читати українською
  • Россия отложила транспортировку газа в Китай на 2020 год
    ВестиФинансов

Разработка и транспортировка газа по трубопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году.

Об этом сообщил заместитель начальника Чаяндинского управления компании "Газпром добыча Ноябрьск" Виктор Селин, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы скорректировали сроки. Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пуско-наладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год", - уточнил он.

На данный момент на Чаяндинском месторождении проводятся разведочные бурения скважин, затем начнется промышленная эксплуатация скважин.

Как сообщал "Обозреватель", российский "Газпром" не получил аванс по контракту с китайской CNPC о поставках газа в КНР.

Напомним, "Газпром" в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай начиная с 2019 года до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири". Глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался назвать цену на российский газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну.

Росийский оппозиционер Борис Немцов 20 мая прогнозировал, что цена будет низкой (ниже 300$). По мнению Немцова, "китайцы поняли, что у Путина никакого газового маневра после разрыва с Западом нет, и Россия теперь всецело зависит от китайцев".

Строительство газопровода началось 1 сентября, необходимые затраты оцениваются в 25 млрд долларов.

Эти деньги "Газпром" рассчитывал получить от Китая авансом. По данным российских СМИ, компания якобы вместо аванса обсуждала с Китаем кредит на строительство трубы: аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Наши блоги