УкрРус

Конгресс США выделил Украине $1 млрд кредита

Читати українською
  • Конгресс США выделил Украине $1 млрд кредита
    Обозреватель/ЕРА

Палата представителей Конгресса США 1 апреля приняла закон о предоставлении помощи Украине и санкциях против России. Законопроект поддержали 378 конгрессменов, против были 34.

В законе прописано и предоставление Украине гарантий по кредиту на $1 млрд, пишет РБК.

Конгресс одобрил введение визовых и экономических санкций против российских чиновников, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины".

Также в законе указано введение санкций против лиц, "вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее".

Речь идет о замораживании активов и отказе в выдаче американских въездных виз. При этом санкции могут распространяться не только на этих лиц, но и на их деловых партнеров и членов семей. Таким образом, санкции могут коснуться гораздо большего числа лиц, чем те, которые были введены президентом США.

На прошлой неделе эти предложения поддержал Сенат США.

Законопроект предусматривает обязательное применение санкций к любому российскому официальному лицу, в отношении которого достоверно установлен факт участия в коррупционных схемах в Украине - это более широкая категория, чем та, которая была определенна президентской администрацией.

Читайте:Керри подчеркнул слаженность действий США и Европы по ситуации в Крыму

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Читайте:Обама призвал Россию перестать "запугивать" Украину

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги