УкрРус

"Русская весна" на Донбассе ушла в небытие - Фельдман

Читати українською
  • Казенный митинг в честь дня единства в Москве
    Казенный митинг в честь дня единства в Москве
    Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета"

Кровопролитие на востоке Украины резко подкосило экономическую мощь России, из-за чего градус пропаганды в самой РФ резко упал.

Об этом написал российский журналист Евгений Фельдман в своей статье для "Новой газеты".

По его словам, повестка дня была основательно переориентирована с борьбы с "фашистами" на противостояние с мировым терроризмом.

"Причем в этой битве Запад если и не союзник, то уж точно не враг. На фоне новой повестки "акции прямого действия" на низовом уровне уже не выглядят как органичная часть государственной политики. И отношение со стороны властей, в том числе правоохранительных органов, по отношению к ним медленно, но меняется", - говорится в статье.

Автор подчеркнул, что властям России не удалось удерживать пропаганду на том запредельном уровне, как это было весной 2014 года во время военной интервенции РФ на Донбассе.

""Русская весна", которая еще полтора года назад выглядела мощной волной, всколыхнувшей наше общество, ушла в небытие, оставив после себя на политическом ландшафте немало грязи. Главной движущей силой была истеричная телевизионная пропаганда, которая направлена не только на обработку пассивного большинства, но и на разного рода пассионарные элементы", - написал Фельдман.

"Гибридной войне было нужно пушечное мясо: и в окопах под Луганском и Донецком, и на улицах российских городов. Конечно, маргинальные политические объединения патриотически-имперской направленности существовали в России и раньше, но тут они получили трибуну, медийное представительство и, как им самим кажется, возможность самовыражения, не ограниченную нормами морали и закона", - подчеркнул автор.

Как сообщал "Обозреватель", в Москве состоялся казенный митинг в честь Дня единства, участники и организаторы которого не скрывали формальной сущности акции. В конце митинга "патриоты" Кремля выстроились в очередь за деньгами.

Наши блоги