УкрРус

Превентивная мера: Грищенко заявил, что угроза Госдепа США в адрес Кремля – вещь серьезная

Читати українською
  • парад донецк
    "Военный парад" в Донецке

Заявление координатора Госдепартамента США по вопросам санкций Дэниела Фрида о том, что Соединенные Штаты имеют наработанный план на случай полномасштабной войны России против Украины – своего рода превентивная мера против подобных действий Кремля. Тем не менее, можно надеяться на то, что большой войны с Россией не будет.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Дэн Фрид – очень влиятельный, профессиональный, знающий Украину и ситуацию вокруг нее, высокопоставленный сотрудник Госдепа, и просто так он с такими заявлениями выступать не станет. Совершенно очевидно, что время, когда он выступил, привязывается к обострению ситуации на востоке и на юге Украины", - заметил дипломат.

"Можно ли назвать это превентивной мерой?" – спросил "Обозреватель". "Собственно, об этом я и говорю", - подтвердил Грищенко.

"Обозреватель" также поинтересовался мнением дипломата: может ли Украина рассчитывать на существенную помощь от США, в том числе военную, в случае полномасштабной войны России против Украины. "Наверное, довольно трудно обсуждать подобные сценарии. Я надеюсь и думаю, что полномасштабной войны с Россией у Украины, во всяком случае, в ближайшее время, точно не будет", - сказал Грищенко.

Как писал "Обозреватель", координатор Госдепартамента США по вопросам санкций Дэниел Фрид в интервью изданию "Голос Америки" заявил: если Российская Федерация начнет против Украины полномасштабную войну, США имеют наработанный план, чтобы ответить агрессору.

Наши блоги