УкрРус

Яценюк предлагает создать министерство по интеграции Украины в ЕС

Читати українською
  • Яценюк предлагает создать министерство по интеграции Украины в ЕС
    hvylya.org

Председатель политсовета ВО "Батьківщина", председатель одноименной фракции Арсений Яценюк предложил создать в Украине специальный правительственный орган – министерство по интеграции Украины в ЕС. Об этом сообщает пресс-служба "Батьківщини".

На сессии "Евроинтеграция – залог независимости Украины и содействия ее демократизации" Всемирного конгресса украинцев во Львове политик выразил убеждение, что на Вильнюсском саммите в ноябре будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Однако, по словам Яценюка, этого не достаточно: "Подпись на соглашении – это ни что иное, как первый шаг к реальным изменениям в стране".

"Второй этап – это имплементация законодательства, которое будет принято украинским парламентом. Европейская интеграция – это не просто перевести закон с английского или немецкого на украинский, принять его и сказать – мы интегрировались. Нужно, чтобы данный закон в Украине работал", - уверен политик.

Именно поэтому, по убеждению Яценюка, для проведения реальной европейской интеграции в Украине необходимо создать специальный правительственный орган – министерство по интеграции Украины в ЕС, которое должен возглавить первый вице-премьер министр: "Должно быть 200 образованных, профессиональных англоязычных людей, как было в Польше, которые приведут Украину в ЕС".

Он подчеркнул, что план реформ в Украине – это "600 с лишним страниц соглашения между Украиной и ЕС": "Там все предусмотрено: в политике, в социальной сфере, правоохранительной сфере. Поэтому выполнение соглашения между Украиной и ЕС и является планом реформ в стране".

"Соглашение должно быть подписано. Верим ли мы в то, что это правительство будет выполнять соглашение не по букве, а по духу? Не верю. Они ментально другие. Все, что им нравится в ЕС, – это валюта евро. Но сейчас сложилась такая конструкция, по которой мы принимаем то, что под соглашением между Украиной и ЕС будет стоять подпись этого Президента. Это не для него, это – для Украины и украинского народа. А в 2015 году, убежден, в Украине будет украинский Президент, украинское правительство и украинское независимое государство состоится", – подчеркнул Яценюк.

Напомним, Напомним, Еврокомиссия 15 мая одобрила проект решения Совета Европейского союза о подписании соглашения об ассоциации с Украиной.

Кабинет министров 9 августа на своем сайте обнародовал проект соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза.

Украинские власти рассчитывают на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Наши блоги