УкрРус

Политолог назвал "нонсенсом" возврат к Конституции 2004 года

Читати українською
  • Политолог назвал "нонсенсом" возврат к Конституции 2004 года

Конституция в редакции 2004 года "менее совершенна", чем действующая Конституция в редакции 1996 года. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Возврат к Конституции 2004 года я считаю нонсенсом, потому что она была еще менее совершенной, чем нынешняя", - сказал политолог.

Так, по словам Бондаренко, в Основном Законе 2004 года "было такое большое количество разнообразных правовых коллизий, что в результате она оказалась недееспособной". Подтверждение тому – "период 2007-2009 годов и войны между институтами власти", - напомнил политолог.

Как убежден эксперт, "Украине нужна качественно новая Конституция". "Возможно, Конституцию образца 2004 года можно взять за основу, но ее нужно качественно доработать и дать ответ на большое количество новых вызовов, нужно добавить целый ряд новых статей", - сказал он.

В этом контексте Бондаренко заметил, что Конституционная ассамблея должна быть переформатирована таким образом, чтобы половина ее членов представляла оппозицию, половина – власть. Задача ассамблеи – "на протяжении года разработать новую Конституцию", - сказал он.

Пока Конституционная ассамблея не переформатирована, политолог предлагает "сесть за стол переговоров и разработать новый конституционный договор по образцу 1995 года – это будет ответом на вопрос, какую Украину хотят видеть политики как из провластного, так и из оппозиционного лагеря", - сказал он.

Напомним, оппозиция в Верховной Раде собрала более 100 подписей народных депутатов за возврат к Конституции 2004 года.

Наши блоги