УкрРус

Редакторы более двух десятков львовских газет объявили о забастовке

Читати українською
  • Редакторы более двух десятков львовских газет объявили о забастовке

Главные редакторы более двух десятков газет распространили совместное обращение под названием "Цензура уже действует".

Как сообщает expres.ua, они заявили, что завтра утром они вынуждены начать акции протеста в знак несогласия с действиями государственных органов.

"Мы, редакторы более двадцати популярных украинских газет, в эти драматические дни хотим сделать очень важное заявление о событиях, происходящих вне видимого новостного поля. Мы вынуждены заявить, что кроме политической цензуры, вводимой вместе с введением в действие "законов диктатуры", государство начало реализовывать сценарий экономического давления на издания, которые имеют четкую общественно - политическую позицию. Инструментом влияния на неугодные издания избрано государственную почту, которая по итогам подписки, которая завершилась еще в конце прошлого года, заблокировала расчеты с редакциями. Три недели мы выполняем обязательства перед людьми, нашими подписчиками, без оплат, предусмотренных действующими договорами. Стоимость отгруженной, но не оплаченной почтой газетной продукции, на сегодня превышает миллион гривен. Наши возможности продолжать выпуск газет практически исчерпаны. Со следующей недели в свет не выйдут газеты, общим тиражом более пяти миллионов экземпляров. В эти дни мы приняли все возможные меры, чтобы попытаться решить проблему, однако в ответ получили лишь агрессию и неуважение от должностных лиц. Мы не можем дальше безучастно наблюдать за тем, как государство руками почты уничтожает десятки популярных газет. Мы вынуждены завтра, в 10.30, возле здания почты во Львове начать акции протеста, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме. Мы требуем прекратить фактически негласно введенную экономическую цензуру в стране" - говорится в заявлении.

Главные редакторы газет: "Высокий замок" , "Добрый хозяин", "Экспресс", "Пост - Поступ", "Моя исповедь", "Молния" , "Львовская газета" и еще более 15 подписей.

Наши блоги