УкрРус

Глава УГКЦ раскритиковал идею Русского мира

Читати українською
  • Глава УГКЦ раскритиковал идею Русского мира

Идея "Русского мира", как объединения России, Украины и Беларуси, базируется на идеологической основе, которая не имеет ничего общего ни с Церковью, ни с историей. Об этом заявил глава Украинской Греко-Католической Церкви Святославом Шевчук в интервью "Независимой газете".

По его словам, в концепции "русского мира" ЦК КПСС в свое время увидел очень подходящий идеологический инструмент.

"Сейчас эта псевдонаучная платформа реанимируется как империалистическая идея восстановления Советского Союза. Идея "общей колыбели", когда переносится в общество, проявляется в таких вот инициативах объединительного референдума. Когда ее переносят на церковную платформу, то появляются идеи так называемого "Русского мира", хотя правильно его назвать "Российский мир". Мы очень четко понимаем, что за этим стоит, какова причина и какие цели преследуются", - заявил Шевчук.

Глава УГКЦ подчеркнул, что украинцы имеют свою, совершенно иную концепцию.

"В свое время эту концепцию сформулировал мой великий предшественник Иосиф Слепой. Она заключается в одной простой фразе: "Быть собой". Для нас, украинцев, быть собой – значит строить "Украинский мир". Это не концепция противостояния против кого-то. Мы народ, у которого украли историю, и произошло это в угоду тем или иным имперским идеологиям. "Украинский мир" – это мир свободного человека, народа, который родился более тысячи лет назад во время крещения Руси", - пояснил Шевчук.

Напомним, 24 сентября прошлого года в Москве открылся сбор подписей за всенародный референдумо воссоединении России, Украины и Белоруссии. Перед подписанием хартии ее инициаторы зашли в храм Святителя Николая на Трех горах и "обратились к Богу с молитвой о даровании успеха в деле объединения братьев-славян". Православные братства Киева заявили о своей поддержке инициативы московских общественников.

Наши блоги