УкрРус

Атака России на Украину подстегнет "резкого" Трампа – The National Interest

21.4т
Атака России на Украину подстегнет "резкого" Трампа – The National Interest

Избранный президент США Дональд Трамп в случае, если Россия начнет масштабные военные действия против Украины, будет обязан предпринимать конкретные действия и не сможет пустить ситуацию на самотек.

Об этом написал вице-председатель Центра американских интересов (CNI) Дов Закхейм в своей статье для The National Interest, сообщает "Иносми.ру".

Он допустил, что через несколько месяцев после прихода Трампа в Белый дом "кто-то где-то" попытается проверить его характер и мужество. "Из всех возможных вариантов, которые могут заставить нового президента делать выбор между неприятными альтернативами, масштабное вторжение России на Украину может оказаться самым сложным", - отметил автор.

"Российское вторжение, в ходе которого регулярные войска открыто поддержат повстанцев, стремящихся расширить свой контроль на всю восточную часть страны, может стать результатом реальной или мнимой антироссийской провокации правых сил в Киеве. Союзники Америки по НАТО будут потрясены до глубины души и потребуют от Вашингтона взять на себя роль лидера в противодействии тому, что они посчитают явной российской агрессией", - говорится в тексте.

Закхейм подчеркнул, что практически каждая новая администрация в США подвергается испытанию вскоре после прихода к власти. Он отметил, что Трамп нацелился на очередную "перезагрузку" с Россией. Закхейм обратил внимание на то, что Трамп "всеми силами стремится показать, что он не намерен ссориться с Россией в целом и с Владимиром Путиным в частности". В качестве подтверждения он напомнил о позиции избранного американского президента относительно аннексии Крыма. "Он (Трамп. – Ред.) также ничего не говорил по поводу российского нападения на Украину. Он подает сигналы о том, что может начать сотрудничество с Путиным в целях урегулирования существующих между Америкой и Россией разногласий в Сирии", - говорится в тексте.

"По этой причине Путин может сделать заключение, что с дружественно настроенным президентом в Белом доме он может усилить свой контроль на востоке Украины и тем самым запугать правительство в Киеве. Таким образом, администрация Трамп столкнется с серьезной дилеммой. С одной стороны, Украина не является натовской союзницей и настоящим партнером Америки в любом смысле этого слова... Поскольку любой решительный и серьезный ответ Америки на действия Москвы поставит крест на перспективах заключения соглашения с Путиным по Сирии, да и, собственно, по любому другому вопросу, у Америки возникнет очень сильное побуждение отойти в сторону и не вмешиваться в противостояние, возникшее на постсоветском пространстве", - написал Закхейм.

Также автор допустил, что Трамп подвергнется яростным атакам "как внутри страны, так и во всем мире; а если он будет колебаться, не решаясь на практические действия, и ограничится заявлениями с осуждением Москвы, его обвинят в слабости и пассивности".

"У Дональда Трампа есть одна неоспоримая черта характера. Он реагирует очень резко, если видит, что другие могут посчитать его слабым. Поэтому ему придется выбирать между своим желанием сотрудничать с Путиным и решимостью выглядеть сильным. Какой бы выбор он ни сделал, это будет неприятное решение. Несомненно, это лишит его сна ночью, когда он обычно делает записи в Twitter", - добавил Закхейм.

Как сообщал "Обозреватель", известный российский политолог объяснил, насколько Трамп готов "принести Украину в жертву Путину".

Наши блоги