УкрРус

Лавринович рассказал, почему в Конституции нужен пункт об особом статусе Донбасса

  • Экс-министр юстиции Александр Лавринович
    Экс-министр юстиции Александр Лавринович
    yuristadvokat.com.ua

Пункт об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донбасса, внесенный в президентский законопроект об изменениях в Конституцию, выглядит вполне логично. Украина должна выполнить взятые, согласно Минским соглашениям, обязательства - для того, чтобы избежать гибели своих граждан на востоке страны.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил экс-министр юстиции Александр Лавринович.

"Принимая во внимание те соглашения, под которыми стоят подписи руководителей Украины, стран Европейского союза и Российской Федерации, а также то, что в течение уже полутора лет на территории нашей страны ведутся военные действия, внесение в законопроект об изменениях в Конституцию пункта об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей выглядит вполне логичным. Минские договоренности были достигнуты для того, чтобы прекратить убийство наших граждан на востоке Украины".

По мнению экс-министра юстиции, принятие этого решения означает, что Украина, как сторона, подписавшая соглашение, выполняет взятые на себя обязательства.

"Если при этом другая сторона, участница соглашения, не будет исполнять то, под чем ее представители поставили свои подписи, Украина тоже будет свободна от своих обязательств, - говорит он. - Также и другие страны, выступившие гарантами в этих переговорах, будут иметь полное юридическое право выстраивать свою линию поведения. И в данном случае то, что представители ЕС поддержали обновленный вариант законопроекта, где отдельно оговорен статус Донбасса, абсолютно справедливо".

Как следует со слов юриста, то, что пункт об особенностях местного самоуправления на Донбассе был внесен в законопроект накануне дня, когда президент представлял документ в Верховной Раде, вообще не должен вызывать никаких вопросов.

"С точки зрения реализации права на законодательную инициативу, это приемлемо и даже прописано в регламенте: поданный ранее проект закона может быть заменен на другой субъектом законодательной инициативы, если есть обоснование того, чем эти изменения вызваны. Таких прецедентов было немало и это не есть проблема", - резюмирует Александр Лавринович.

Напомним, что Верховная Рада в четверг 16 июля проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны

Наши блоги