УкрРус

Сила и слабость демократии: эксперт рассказал, почему свободному миру сложно противостоять террористам

Читати українською
  • Информацию о терактах невозможно контролировать
    Информацию о терактах невозможно контролировать

Демократическим странам мира из-за своей открытости на порядок сложнее противостоять терроризму, чем авторитарным режимам.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

"Сегодня информация о терактах быстро распространяется по всему миру. Это либо уничтожение заложников, либо уничтожение культурных памятников, либо взрывы. Такие вещи невозможно умолчать", - сказал Згурец.

Эксперт уверен, что определенный и ограниченный контроль за информацией о терактах может быть только в авторитарных странах. "Например, в России центральные телеканалы не показывали историю о том, как няня отрезала голову ребенку. Это не показали, хотя другие подобные случаи транслировались", - напомнил он.

Згурец подчеркнул, что вопросы взаимодействия медиа, боевых действий и терроризма не имеют однозначного ответа и нормированной процедуры. "Боюсь, что такие процедуры невозможно создать", - заверил эксперт.

"В армии США увеличиваются информационные структуры, которые выискивают тенденции в информационных сетях и анализируют точки пересечения преступных интересов. Думаю, что это правильная реакция. Государственные структуры должны использовать вал информации, если не могут его контролировать", - резюмировал Згурец.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта в аэропорту Завентем в Брюсселе и в метро города произошло несколько взрывов. По официальным данным, жертвами серии терактов стали 34 человека.

Наши блоги