УкрРус

Дейнега о контрабанде в зоне АТО: заморить голодом "ДНР" не получится

  • Украина породила контрабанду в зону АТО
    Украина породила контрабанду в зону АТО
    24tv.ua

Украина должна снять запрет на вывоз продуктов питания на территорию оккупированных территорий.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор общественной инициативы "Вернись живым" Виталий Дейнега.

По его мнению, созданный запрет на торговлю с "ДНР" и "ЛНР" породил коррупцию и контрабанду в зоне АТО.

"Если мы хотим их заморить голодом, что в принципе неправильно, то это не получается. Они все равно получают продукты из России. Мы отрезали своего же поставщика от огромного куска рынка и пустили туда россиян. Мы помогаем "ДНР" максимально быстро интегрироваться в экономику Россию, что уже нехорошо", – заявил Дейнега.

Как отметил волонтер, Украина должна не бороться с коррупцией, а создать инструменты для того, что искоренить это явление. При этом он добавил, что контрабанда активно сращивает украинских военных с криминальными элементами "ДНР" и "ЛНР".

"Глупый человек сначала портит себе здоровье, болеет, а потом начинает героически лечиться. Коррупция – это болезнь, и мы ее развиваем. Можно соглашаться с запретом покупать что-то оттуда – уголь, например. Хотя они все равно его продают в Россию. Мы никак не можем их отрезать, потому что у "ДНР" открыта вся сухопутная граница с Россией", – подчеркнул Виталий Дейнега.

Напомним, у президента Украины Петра Порошенко рассказали об уровне контрабанды в зоне АТО. Глава государства приняли решение привлечь волонтеров к борьбе с коррупцией. Ранее волонтер Роман Доник рассказал о механизмах борьбы с контрабандой в зоне АТО.

Наши блоги