УкрРус

Комментарий: ДНР, или Республика "на подвале"

  • Комментарий: ДНР, или Республика "на подвале"

В специальном комментарии для DW журналист Олег Кашин пытается взглянуть на переворот в самопровозглашенной ДНР с человеческой точки зрения.

Очередной микропереворот в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" произошел в начале сентября. 43-летний Андрей Пургин был отстранен от обязанностей председателя "народного совета ДНР", его место досталось Денису Пушилину, представлявшему донецких сепаратистов на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украине в Минске.

С политологической точки зрения новость - понятнее некуда. За Пушилиным, как считается, стоит кремлевский куратор сепаратистов Владислав Сурков, о наличии такого куратора у Пургина ничего не известно. С Пушилиным Москве будет проще манипулировать Донецком, если придется договариваться с Киевом о восстановлении украинского контроля над теми участками границы с Россией, которые сейчас контролируются сепаратистами.

Судьба романтика

На языке участников процесса это называется "слив". Россия "сливает" сепаратистские республики, то есть отказывается от них, и главная интрига сезона - удастся ли ей это сделать, если учесть, что и Киев не факт что мечтает получить в свое распоряжение разрушенный войной регион с нелояльным Украине населением. Самая популярная метафора в этой связи - чемодан без ручки: нести тяжело, а выбросить жалко. Так к Донбассу относятся и в Москве, и в Киеве, что бы ни говорили об этом официальные лица России и Украины.

Это первые мысли, которые приходят в голову в связи с переворотом в Донецке. Мы привыкли рассуждать о политике именно в таких категориях - интересы, конфликты, государства, границы, политика. Но если начать с человека - вот конкретно с Андрея Пургина, донецкого безработного с дипломом инженера-телемеханика, еще в 2004 году создавшего движение "Донецкая республика" и даже придумавшего ее черно-сине-красный флаг, под которым сегодня воюют (то есть "соблюдают перемирие") донецкие сепаратисты, а в Москве какие-то люди собирают на улицах деньги на нужды самопровозглашенной республики. Очевидный фрик, но и энтузиаст донбасского сепаратизма - чуть ли не последний в руководстве ДНР, остальных уже давно не осталось.

Первые комментарии журналистам Пургин дал четыре дня спустя после отставки - нет, он не выдерживал паузу и не нагнетал интригу, просто четыре дня его вместе с женой держали в подвале силового ведомства ДНР, названного так в честь сталинского карательного органа МГБ. Четыре дня никто не мог найти Пургина, и говорили даже, что он расстрелян - это слово в донецком контексте звучит буднично. Расстрелян и расстрелян, таким там никого не удивишь. Но он жив. На вопрос, можно ли сказать, что его жизни сейчас ничто не угрожает, Пургин ответил: "Теоретически, да".

Разница между "в подвале" и "на подвале"

Третий десяток лет русские и украинцы спорят о том, как правильно говорить - "на Украине" или "в Украине". Похожая лингвистическая двусмысленность времен донецкого сепаратизма - "в подвале" или "на подвале"? Не спешите отвечать. В подвале у обывателя хранится картошка и запчасти от мотоцикла. На подвале, по аналогии с тюремным "на зоне", сидят, вернее - "на подвал" сажает МГБ, и только от МГБ, то есть от непонятных и никому не подконтрольных бандитов с автоматами зависит, выйдет человек из подвала живым или нет.

Пургин увлекался историей Донецко-Криворожской республики, провозглашенной в его родном регионе в 1918 году. Вместо республики-мечты получилась вооруженная диктатура, про которую понятно, что она лояльна Москве, но непонятно, как в ней живут люди и кто в ней может гарантировать им безопасность и базовые права.

Территория анархического террора

Словосочетание "гуманитарная катастрофа" обычно вызывает ассоциации с толпами беженцев или жертвами голода и эпидемий. Новости из Донбасса чаще касаются подробностей боевых действий и политических интриг в непризнанных республиках и вокруг них. Чем больше военных и политических новостей, тем проще забыть о реальной гуманитарной катастрофе, а Донбасс - именно зона катастрофы, потому что человеческая жизнь там не стоит вообще ничего, и лишиться ее проще простого, неважно, под обстрелом или "на подвале".

Если бы эта территория была официально оккупирована Россией, то ответственность за происходящее там несло бы российское государство - безжалостное и неповоротливое, но все-таки государство, а не сборище непонятных граждан с автоматами, ни перед кем не подотчетных, ни за что не несущих ответственности и способных кого угодно посадить "на подвал" или даже расстрелять.

Переформатирование мирного региона в территорию анархического террора по факту оказалось единственным реальным результатом этих полутора лет, которые и Россия, и Украина потратили, не думая о людях, которые живут на этой территории.

Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW. Олег Кашин в Facebook: OlegKashin

Наши блоги