УкрРус

Почему в Молдавии спадает протестная волна

  • Почему в Молдавии спадает протестная волна

На центральной площади Кишинева с каждым днем все меньше протестующих. Почему? Ответ на этот вопрос - в репортаже DW из столицы Молдавии.

За последнюю неделю палаточный городок, разбитый в центре Кишинева участниками антиправительственной акции протеста, пополнился унионистами - сторонниками объединения с Румынией, а также теми, кто поддерживает "Красный блок", состоящий из экс-членов Партии коммунистов Молдавии и их сторонников. Состоялись антиправительственные митинги и в нескольких районах страны. Но эксперты, с которыми корреспондент DW беседовал 20 сентября, считают, что протестная волна теряет силу из-за того, что организаторы акции не смогли разработать убедительную программу.

Флаги над палатками

Бессрочную акцию протеста организовала гражданская платформа DA (Demnitate si adevar – "Достоинство и правда"), неполитическое объединение представителей гражданского общества Молдавии. Акция стартовала 6 сентября многотысячным митингом в центре Кишинева. В этот же день на площади Великого национального собрания перед Домом правительства появились первые палатки участников антиправительственного протеста. Сейчас на площади около 500 палаток. Днем большинство из них пустует, на площади дежурят не более сотни манифестантов.

Над палатками развеваются флаги Молдавии и Европейского Союза. Недавно поднялся и румынский флаг: сторонники объединения с Румынией организовали в городке микрорайон с проспектом Объединения и библиотекой, укомплектованной литературой соответствующего содержания.

Призывы к объединению с Румынией – это то, что отпугивает от участия в протесте русскоязычных граждан, уверен обитатель палаточного городка, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Артур Кройтор. "Это вносит раскол в общество, - поясняет он в интервью DW. – Люди едут мимо городка, видят румынские флаги над палатками и считают, что мы здесь боремся за объединение с Румынией. Но это не так. Мы боремся против действующей власти". По словам Артура, в первые дни протеста охранники, по настоянию обитателей палаточного лагеря, запрещали вывешивать флаги любых стран, кроме молдавского. "Однако теперь организаторы не обращают внимания, что над палаткой флаг иностранного государства", - говорит собеседник DW.

За освобождение заключенных

Артур Кройтор живет в палаточном городке уже третью неделю. Он поддерживает требования платформы DA об отставке президента и правительства, снятии с должностей генпрокурора, руководителей антикоррупционного центра и Высшей судебной палаты, об организации досрочных выборов. Вдобавок он выступает за освобождение нескольких участников "Красного блока" во главе с экс-депутатом парламента, бывшим членом молдавской делегации в ПАСЕ Григорием Петренко, задержанных полицией во время протеста у Генпрокуратуры 6 сентября.

Лидеры гражданской платформы DA этих требований властям не выдвигают. Как пояснил корреспонденту DW один из организаторов протеста, журналист Василий Нэстасе, "6 сентября Петренко должен был присоединиться к нам, а не вести своих людей к Генпрокуратуре, чтобы устроить там потасовку с полицией. Мы считаем его действия провокацией. При этом требуем для него и его соратников справедливого правосудия".

Такой же точки зрения придерживается и председатель неправительственной организации Realbtatea si adevar ("Реальность и правда") Вячеслав Балакчи. "Разброс мнений среди протестующих - это нормальное явление, - уверен собеседник DW. - Одна из задач гражданской платформы, на мой взгляд, - поиск консенсуса среди представителей разных политических и геополитических взглядов. Точка соприкосновения может быть найдена, ведь все здесь на площади выступают против олигархов и коррупции, разъевшей наше общество".

Протестующих стало меньше

Между тем число протестующих на площади тает на глазах. В воскресенье, 20 сентября, число участников митинга составило всего несколько сотен человек. Еще несколько сотен приняли участие в автопробеге по Кишиневу. Правда, по словам его организаторов, в акции участвовало около тысячи машин.

Лидеры протеста считают "неправдой утверждения о том, что в обществе интерес к протесту падает". Об этом заявила с трибуны митинга член Совета Великого национального собрания Инга Григориу, подчеркнув, что на минувшей неделе члены платформы DA побывали в ряде городов и сел республики, где встречались с активистами протестного движения.

Кроме того, представители гражданской платформы встретились в пятницу, 18 сентября, с президентом страны Николаем Тимофти. Встреча закончилась безрезультатно, сообщил журналистам член гражданской платформы Андрей Нэстасе, потому что президент заявил, что не готов сейчас обсуждать требования народа. "Мы поняли, что Тимофти в отставку не уйдет, ему не позволят этого сделать. Но наши требования остаются прежними", - подчеркнул Нэстасе.

За реальные цели

По мнению политического аналитика Оазу Нантоя, организаторы протестов не могут правильно структурировать свои требования. Они "хотят всего и сразу, а так не бывает". "Не имеет никакого смысла требовать досрочных выборов, пока в стране царит коррупция. В условиях захваченного государства смена президента ничего не даст. Руководство страны не воспринимают эти требования всерьез. Требования не выполняются, а протесты мельчают", - цитируют слова эксперта местные СМИ.

Преподаватель госуниверситета Эрнест Варданян в интервью DW напомнил, что 22 сентября начнется отсчет последних шести месяцев до выборов президента, и по конституции парламент уже не может быть распущен. Поэтому, считает эксперт, лидеры гражданской платформы DA должны поставить перед собой реальные цели и сосредоточиться на реальных требованиях, не противоречащих законодательству.

Наши блоги