УкрРус

Кузьмин: Лазаренко в Украине ждет арест

  • Кузьмин: Лазаренко в Украине ждет арест

Первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин утверждает, что бывшего премьер-министра Павла Лазаренко в Украине ждет решение суда о заключении под стражу.

Об этом он сказал в интервью "Сегодня".

По словам Кузьмина, допросить Лазаренко по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня не дают американские власти.

"И Лазаренко, и Кириченко (экс-советник бывшего премьера. - Ред.) в свое время дали согласие на то, чтобы быть допрошенными украинским следствием. Но Кириченко человек свободный, ему никто не может запретить прийти в наше посольство и быть допрошенным. А Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему — это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем", - отметил он.

Первый замгенпрокурора добавил, что власти США не только не дают допрашивать Лазаренко, но и не допрашивают сами. "И в Украину не экстрадируют… А здесь его ждет решение суда о заключении под стражу", - добавил Ренат Кузьмин.

Как сообщал "Обозреватель", защитники экс-премьера Павла Лазаренко рассчитывают, что его освободят в мае, после чего предоставят право временного жительства на территории США.

Напомним, 15 мая экс-советник Лазаренко Петр Кириченко, выступающий свидетелем обвинения по делу об убийстве в 1996 году депутата Евгения Щербаня и пребывающий ныне в США, в ходе допроса в Печерском районном суде Киева заявил, что считает экс-премьера Юлию Тимошенко и Лазаренко заказчиками убийства Щербаня.

Наши блоги