УкрРус

Политолог объяснил, почему за Тимошенко следят видеокамеры

Читати українською
  • Политолог объяснил, почему за Тимошенко следят видеокамеры

Тотальное наблюдение за осужденной Юлией Тимошенко имеет ряд веских оснований. О них во время пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, "избирательность содержания в пенитенциарной системе отражает избирательность в разных сферах общества – деньги и политический фактор и раньше влияли и, как минимум, в ближайшем будущем будут влиять на принимаемые решения". "Авторитет, деньги, связи того или иного заключенного создает ему особые условия содержания", - добавил политолог.

Особые условия контроля за VIP-заключенной также не лишены оснований. Фесенко напомнил, что к Тимошенко сегодня приковано внимание всего мира. "Надо понимать: не дай бог с ней что-то случится, будет большой международный скандал – вспомним конфликт с синяками в прошлом году. Он едва не сорвал нашу европейскую интеграцию и очень серьезно испортил завершающий этап подготовки к Евро-2012".

Как предполагает политолог, с помощью тотального видеонаблюдения "власти страхуются на случай какого-либо конфликта".

Вместе с тем Фесенко заявил: тот факт, что материалы видеонаблюдения попадают в интернет и на телевидение – "это абсолютно неправильно, с этим надо разбираться".

Председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров добавил: факты такой утечки информации должны быть расследованы Генпрокуратурой, виновные должны понести наказание. Кроме того, он предложил создать специальную службу в структуре ГПтСУ, в которой будут работать исключительно женщины, а также назначить ответственных – "конкретно, пофамильно" - которые несут ответственность за видеосъемки и хранение видеоматериалов.

"Видеонаблюдение происходит во многих учреждениях не только Украины, но и стран Евросоюза, это считается нормой. Но я считаю появление в различных интернет-ресурсах видеозаписей, связанных с Тимошенко – аморальным, незаконным и нарушением прав осужденной", - заявил правозащитник.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Тимошенко и Луценко освободят в 2014 году, что Луценко могут освободить по состоянию здоровья, а также о том, казнят ли Юлию Тимошенко.

Наши блоги