УкрРус

Социологи спрогнозировали партии Ляшко победу на внеочередных выборах в Раду

  • Социологи спрогнозировали партии Ляшко победу на внеочередных выборах в Раду
    Информатор

Киевский международный институт социологии обнародовал текущий рейтинг партий.

Как сообщается на сайте организации, если бы парламентские выборы состоялись в конце июня, а те, кто не определился, за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы около 54% всех избирателей, и поданные голоса распределились бы следующим образом:

23,1% – за Радикальную партию Олега Ляшко,

17,2% – за Всеукраинское объединение "Батькивщина",

13,3% – за партию "УДАР Виталия Кличко",

11,2% – за партию "Гражданская позиция",

6,2% – за партию "Солидарность",

5,7% – за Всеукраинское объединение "Свобода",

5,7% – за партию "Сильная Украина",

4,9% – за Коммунистическую партию Украины,

2,9% – за Партию регионов,

2,3% – за партию "Самопомощь",

1,9% – за партию "Правый сектор",

5,5% – за все другие партии.

Если бы в этих выборах участвовал Блок партий "УДАР" и "Солидарность", то он набрал бы 19,3% голосов от всех избирателей, которые пришли бы на выборы, однако лидерство с 23,2% удержала бы Радикальная партия Олега Ляшко. Результаты остальных партий изменились бы незначительно.

При этом на вопрос, по какой системе должен избираться следующий парламент Украины, среди трех предложенных вариантов ответы распределились следующим образом:

49% – считают, что все депутаты должны избираться исключительно по мажоритарной системе;

22% – что должна сохраниться нынешняя смешанная система, согласно которой часть депутатов будет выбираться по мажоритарной системе, часть – по партийным спискам;

6,5% – что все депутаты должны выбираться исключительно по партийным спискам, по которым люди голосуют только за определенную партию.

22,5% не определились со своими взглядами.

Опрос проводился с 20 июня по 2 июля 2014, было опрошено 2040 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (за исключением АР Крым) по стохастической выборке с квотным отбором на последнем этапе, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей, близких к 50%, 2,8% – для показателей, близких к 25%, 2,0% – для показателей, близких к 10%, 1,4% – для показателей, близких к 5%.

Отметим, что опрос проводился по заказу, "Обозреватель" пытался выяснить фамилию заказчика, но к сожалению, получить комментарий от КМИСа так и не удалось.

Как заявила "Обозревателю" руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина данным КИИСа она полностью доверяет.

"Это – солидная организация, которой я полностью доверяю. И этим результатам я тоже полностью доверяю", - сказала Бекешкина.

По словам социолога, их фонд также проводил подобное исследование, но было это намного раньше и за это время все изменилось.

Персона:
Наши блоги