УкрРус

ОБСЕ зафиксировала прогресс в отведении тяжелых вооружений на Донбассе

Читати українською
  • ОБСЕ зафиксировала прогресс в отведении тяжелых вооружений на Донбассе
    ru.tsn.ua

В отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения на Донбассе наметился определенный прогресс.

Об этом заявил в понедельник, 2 марта, заместитель главы миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александер Гуг в интервью немецкому телеканалу Phoenix, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на Reuters.

"Сейчас мы наблюдаем, как оружие отводят от линии соприкосновения", - сказал Гуг. Хотя, по его словам, еще рано говорить о том, что эту технику действительно отведут и не будут применять. Для этого нужны данные, где это оружие будет храниться, добавил заместитель главы миссии наблюдателей ОБСЕ.

В другом интервью для Баварского радио Гуг отметил, что перемирие между сепаратистами и украинскими войсками соблюдается "достаточно хорошо" на больших отрезках линии соприкосновения. "Впрочем, весь процесс еще достаточно шаткий, но мы надеемся, что последующие меры укрепят его", - отметил представитель наблюдателей ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", штаб антитеррористической операции обвиняет боевиков в том, что они возвращают на передовую тяжелые вооружения после их дневного отвода "перед камерами". Об этом заявил пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко во время брифинга в Киеве в понедельник, 2 марта. По его словам, боевики или передислоцируют технику к местам, где планируют боевые действия, или вооружение возвращается ночью туда, откуда его днем увезли.

Лысенко также отметил, что украинская сторона продолжит отвод тяжелых вооружений, если ситуация не будет ухудшаться. Впрочем, по его словам, говорить об этом пока рано, так как наблюдается ежедневное нарушение огня, в том числе и с использованием тяжелого вооружения, которое боевики уже должны были отвести.

Наши блоги