УкрРус

Украинские ВМС не в состоянии защищать морские границы страны - эксперт

  • Украинские ВМС не в состоянии защищать морские границы страны - эксперт

Малочисленность и недостаточная оснащенность Военно-морского флота Украины представляет угрозу национальной безопасности страны. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал военный эксперт Александр Маначинский.

"Наш флот настолько малочисленный, что это просто удивительно", - сказал он. Так, по словам эксперта, на сегодняшний день Военно-морские силы Украины располагают 14,6 тысячами военных, 22 кораблями и катерами, 8 противолодочными вертолетами и 4 противолодочными самолетами. "Кроме того у нас есть так называемая береговая оборона, которая имеет 41 танк, 160 боевых бронированных машин и 47 артиллерийских систем, которые имеют калибр более 100 миллиметров", - добавил он.

Как убежден Маначинский, этого совершенно недостаточно для обеспечения безопасности государственных границ. "Для нас важно, чтобы наша береговая линия была под защитой, но, оказывается, у нас везде проколы, и даже румыны угрожают нам своей дунайской флотилией".

Состояние ВМС Украины "вызывает волнение в умах наших соседей, проживающих вдоль нашего побережья". Исходя из этого эксперт не исключает возможности военного вторжения, в частности, со стороны Румынии. В этом контексте он заметил: "Не надо рассматривать Румынию как слабого противника".

В продолжение темы директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков напомнил историю с островом Змеиный. "Разговоры о румынах – пока гипотетические, и дай бог, чтобы такими и остались. Но вспомните недавнюю историю с островом Змеиный. Это была наша территория, которую у нас забрали".

Рудяков заметил: "хорошо, что политическая воля тогдашнего руководства страны, президента Ющенко была направлена на то, чтобы отдать эти земли. Но если бы политическая воля высшего руководства была защитить остров, у нас не было бы на это возможностей, наш Военно-морской флот не способен обеспечить неприкосновенность даже Змеиного", - подчеркнул эксперт.

В то же время он заявил, что человеческий ресурс украинского ВМФ по-прежнему на высоте. "У нас очень квалифицированные кадры, и система подготовки военно-морских военных у нас конкурентная – здесь мы не проигрываем ни румынам, ни полякам. Здесь мы можем конкурировать и с Россией, и с другими странами, которые серьезно готовят своих офицеров".

Наши блоги