УкрРус

Эксперт об истории с Roshen: из Порошенко сделали мальчика для битья

Читати українською
  • Эксперт об истории с Roshen: из Порошенко сделали мальчика для битья

В Таможенном союзе приняты жесткие стандарты качества пищевых продуктов, которых придерживаются далеко не всегда. Но они актуализируются, чтобы осуществить давление на конкретных производителей. Такое предположение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал генеральный директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

"Неспроста Таможенный союз ввел более жесткие стандарты. Все так же, как в Украине: жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Жесткие стандарты есть, но при прочих равных условиях на их соблюдение участниками рынка мало кто обращает внимание. Но в нужный момент всегда можно выборочно кого-то дернуть, мотивируя это стандартами безопасности", - сказал эксперт.

В этом контексте Гладкий заметил: возможно, продукция Roshen не вполне соответствует стандартам, принятым в Таможенном союзе, но "до этого та же продукция благополучно потреблялась россиянами, не вызывая нареканий". "Но так сложились обстоятельства, был нужен мальчик для битья, и им оказался Порошенко – удобная фигура, которую можно пнуть".

Экономист также напомнил о том, что деятельность "Роспотребнадзора", как правило, "совпадает с деятельностью высшего российского руководства". "Если с какой-то страной возникают разногласия в политической сфере, на сцену выходит "Роспотребнадзор", который устраивает неприятности на определенное время, не неся за это никакой ответственности".

Говоря о путях разрешения конфликтной ситуации, эксперт подчеркнул: "Если наш бизнес хочет работать на определенном рынке, надо принимать условия этого рынка". Вместе с тем Гладкий убежден: "если продукция соответствует стандартам, надо отстаивать свое имя в судах – суды еще никто не отменял".

Напомним, российская санитарная служба ввела запрет на поставки в Россию продукции компании "Roshen" - одного из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине. Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что "Роспотребнадзору" не следовало наносить ущерб деловой репутации украинского производителя и о том, в чем состоят мотивы "шоколадной войны".

Наши блоги