УкрРус

Дело Колобова: экстрадиция украинского министра под вопросом

  • Дело Колобова: экстрадиция украинского министра под вопросом

Эксперты не уверены, что Испания по просьбе Украины примет решение об экстрадиции экс- министра финансов Юрия Колобова. Его судьба решается в суде.

Генпрокуратура Украины направила в Мадрид официальный запрос о незамедлительной выдаче Юрия Колобова, который занимал пост министра финансов Украины в правительстве Виктора Януковича. Об этом 3 августа сообщили украинские СМИ.

Колобов был задержан в курортном поселке Альтеа, на востоке Испании, 4 марта 2015 года. Экс-министр разыскивался Интерполом. На Украине Колобова обвиняют "в присвоении государственных средств в особо крупных размерах". После задержания Колобов был доставлен в Мадрид - к начальнику второго следственного отдела Национальной судебной палаты (НСП).

Разглашению не подлежит

Официальный представитель НСП отказался давать какую-либо информацию по делу бывшего министра, сославшись на закон о неразглашении хода следственных действий. Между тем DW стало известно, что Юрий Колобов с марта остается под стражей. Его просьба об освобождении с обязательством не покидать территорию страны была отклонена из-за опасения, что заявитель может скрыться от правосудия.

Как выяснила DW, бывший министр обратился с просьбой о своем освобождении под залог до суда еще в июне, мотивируя ее тем, что он и его семья "пустили корни" в Испании - в районе Альтеа они располагают дорогостоящей недвижимостью - и не намерены покидать эту страну. Кроме того, Колобов сразу после задержания обратился к властям Испании с просьбой предоставить ему политическое убежище, поскольку "обвинения против него сфабрикованы" и преследуется он на родине "исключительно по политическим мотивам". Однако все эти доводы оказались недостаточными для освобождения.

Процесс экстрадиции

"Процесс высылки иностранцев, подозреваемых на родине в совершении правонарушений, не решается автоматически и обычно занимает от полугода до полутора лет", - пояснил DW член мадридской коллегии адвокатов Хосе Мигель Гонсалес. Решение об экстрадиции или об отказе выдать гражданина той или иной страны принимает НСП, "тщательно изучив полученные от запрашивающей стороны документы, обличающие подозреваемого", а также, разумеется, его собственные показания. Затем решение судей в обязательном порядке утверждается испанским правительством. "Экстрадиция осуществляется лишь в том случае, если у испанских властей не остается сомнений в виновности подозреваемого", - отметил Хосе Мигель Гонсалес.

По словам адвоката, за последние десятилетия Испания выслала десятки людей, в том числе украинцев и россиян. Но речь в основном шла о тех, кто совершил уголовные преступления. Впрочем, испанским судьям приходилось решать и более сложные вопросы.

К примеру, по запросу российской прокуратуры, Испания рассматривала в 2001 году дело о выдворении олигарха Владимира Гусинского, обвиненного в хищении, а в 2012 году решала судьбу Петра Силаева, фигуранта дела о нападении на администрацию города Химки. Не простым оказался в 2014 году и случай с гражданином Казахстана Александром Павловым, доверенным лицом казахского оппозиционера Мухтара Аблязова. Он обвинялся Астаной в терроризме и коррупции.

Неясные перспективы

Во всех трех упомянутых случаях в экстрадиции было отказано. Причина - "судьи обнаружили политическую подоплеку выдвинутых обвинений", отметил адвокат Гонсалес, не исключив, что и в деле Колобова, которое представляется "особо сложным", "может обнаружиться что-то подобное".

"Ведь свою защиту бывший министр строит именно на том, что является жертвой политических гонений", - подчеркнул Гонсалес. Ну, а тот факт, что он остается под стражей, "ни о чем не говорит". Гусинского тоже долго держали в испанской тюрьме, "хотя с самого начала было ясно, что дело против него в России сфабриковано по политическим мотивам".

Неясными представляются перспективы дела Колобова и мадридской журналистке Монике Гомес, которая специализируется на судебной хронике. К сказанному адвокатом она добавила, что "на решение судей в Испании не могут влиять какие-либо внешние факторы", к примеру, добрые отношения между нынешними украинскими властями и Западом. "Испанию и Казахстан тоже связывают очень тесные политические и экономические отношения, но Павлова этой стране так и не выдали", - отметила журналистка.

Наши блоги