УкрРус

Тимошенко-президент вернет Конституцию 1996 года – политолог

Читати українською
  • Тимошенко-президент вернет Конституцию 1996 года – политолог

В случае если Юлия Тимошенко примет участие в президентских выборах и выиграет их, она будет бороться за существенное расширение полномочий президента. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко и депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

"Абсолютно очевидно, что она будет бороться за максимальное расширение полномочий президента", - заявил Фесенко. "Не будет она президентом с ограниченными полномочиями. Она сделает возврат к Конституции 1996 года или что-нибудь подобное в новой Конституции – более элегантно и красиво, чем это сделал Янукович, но это будет тот же самый процесс", - убежден он.

Фесенко добавил: если Тимошенко займет пост премьер-министра, ее тактика изменится на противоположную: "она будет максимально ограничивать полномочия президента". В этом контексте он заметил, что Конституция 2004 года предусматривает "достаточно широкие полномочия" президента, несмотря на то, что речь идет о парламентско-президентской республике. Политолог допускает, что Тимошенко-премьер окажет соответствующее влияние на "конституционный дизайн в стране".

Тарас Чорновил, в свою очередь, заметил, что внесение изменений в Конституцию в плане усиления полномочий президента "не так уж сложно будет реализовать, учитывая то, что где-то по состоянию на сентябрь в стране появится сильный запрос на сильную власть, сильную руку". "На протяжении определенного периода будет хуже. Где-то спасут кредиты, где-то какая-то помощь – глубокой ямы не будет, но ухудшение будет. А при любом ухудшении появляется мысль: а, может, если бы был кто-то с сильными полномочиями, он не дал бы стране упасть так низко", - предположил Чорновил.

Исходя из этого эксперт спрогнозировал, что после внеочередных парламентских выборов, которые могут пройти осенью текущего года, "очень спокойно, конституционным путем, в Верховной Раде можно будет вносить изменения в Конституцию 2004 года с приближением ее к Конституции 1996 года. Какой-то промежуточный вариант по требованию народа".

Наши блоги