УкрРус

Депутат Госдумы объяснил, почему Путин не отпустил Савченко 8 марта

  • Илья Пономарев
    Илья Пономарев
    ndn.info

Президент России Владимир Путин был готов освободить украинскую летчицу, Героя Украины Надежду Савченко 8 марта, но этому помешала голодовка, объявленная Надеждой. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал депутат Госдумы России Илья Пономарев.

Как убежден депутат, благодаря широкому резонансу, который вызвало в мире дело Савченко, сегодня украинская летчица представляет собой "ценную заложницу", за которую президент России ожидает получить "ценный приз".

"Если Путин решит отдать ее президенту Порошенко или кому-нибудь из числа находящихся сегодня у власти в Украине, то, думаю, скорее, это будет кто-то из оппозиционных политиков – политиков, лояльных Кремлю или желательных для Кремля", - предположил депутат. По его мнению, таким образом Москва намерена подготовить почву к возможным досрочным парламентским выборам в Украине.

Пономарев убежден, что вероятность возвращения Савченко в Украину высока. "По той информации, которая у меня есть, это могло произойти еще на прошедших праздниках. Но она объявила голодовку накануне праздников, а как известно, Путин не принимает никаких решений под давлением", - рассказал депутат.

Он пояснил: если бы освобождение пленницы произошло после объявленной голодовки, это "могло было быть интерпретировано, как то, что Путин поддался на какое-то общественное давление".

Пономарев добавил: именно по этой причине оглашение приговора по делу Савченко отложено до 21 марта. "Сейчас, думаю, Россия торопиться не будет", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил: "Здоровье и жизнь Надежды уходят на глазах. Время истекает".

Наши блоги