УкрРус

Оппозиция обжаловала в суде законы, принятые 16 января

Читати українською
  • Оппозиция обжаловала в суде законы, принятые 16 января
    Обозреватель / ЕРА

Оппозиция обжаловала скандальные законы принятые Радой 16 января. Об этом сообщил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Уже подали иски три фракции в Высший административный суд. Мы не будем обращаться в Конституционный суд. Кстати, как Юля написала. Пройдем всю процедуру, чтобы это дало нам возможность потом обжаловать в Европейском суде", - отметил он.

В свою очередь Олег Тягнибок добавил, что оппозиция не очень рассчитывает на решения украинских судов.

"Мы прекрасно знаем, что она украинские суды рассчитывать нет смысла. Но все равно эти дела будут подняты, если в Польше судят силовиков 25-летней давности, то почему бы эти дела, когда режим Януковича упадет, не поднять, поэтому нужно пройти всю процедуру", - сказал Тягнибок.

Напомним, заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

ЧИТАЙТЕ: Глава МИД Швеции: в Украине будут нарастать репрессии

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

ЧИТАЙТЕ: В МИД Германии считают, что курс Януковича ведет в тупик

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Место:
Наши блоги