УкрРус

"Свобода" против Конституции 2004 и за президентскую форму правления

Читати українською
  • "Свобода" против Конституции 2004 и за президентскую форму правления
    job-sbu.org

Партия "Свобода" не поддерживает возвращение к Конституции 2004 года, так как ее возвращение будет означать досрочные парламентские выборы, а они должны быть вместе с досрочными президентскими выборами. Об этом заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, сообщает ВВС. Кроме того "Свобода" выступает за президентскую форму правления.

"Возвращение к Конституции 2004 года имеет определенный свой позитив, но и имеет очень много негатива", - сказал он.

По словам Тягнибока, в той версии Конституции предусмотрено избрание парламента по пропорциональной системе, поэтому ее возвращение будет означать досрочные парламентские выборы.

"Мы в принципе не против проведения досрочных парламентских выборов, но, по нашему мнению, они должны быть вместе с досрочными президентскими выборами... Какой смысл идти на возвращение Конституции 2004 года, если парламент распустят, а Президент останется со значительной частью своих полномочий?", - прокомментировал Тягнибок.

"Мы ее (Конституцию 2004 года – ред.) не поддерживаем, мы против парламентско-президентской формы правления в государстве, так как согласно нашему варианту Конституции мы выступаем за президентскую форму правления", - сказал он.

Однако сейчас "Свобода", по словам Тягнибока, поддержит создание комиссии, которая сформировала бы один или несколько вариантов Конституции, которые потом можно вынести на референдум.

Напомним, министр юстиции Елена Лукаш после переговоров на Банковой лидеров оппозиции с Президентом и участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса заявила касательно возвращения к Конституционным нормам 2004 года, что "стороны констатировали несовершенство норм Закона №2222 и констатировали отсутствие личных наработок текстов Конституции. Стороны обсудили вопросы совместного участия в Конституционной реформе и обязательного сотрудничества в этом вопросе с европейскими институтами. Также были затронуты вопросы референдумных процедур".

Наши блоги