УкрРус

Закрыть границу – и все: Жданов предложил разорвать дипотношения с Россией и ввести визы

  • граница Украина
    Иллюстрация
    novagromada.com.ua

Украине следует изолировать себя от страны-агрессора – России – путем разрыва дипломатических отношений или введением визового режима.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

По его словам, Украине следовало бы разорвать дипломатические отношения с Россией. "Опыт Грузии показывает, что это не приводит к катастрофе, а наоборот, к большей изоляции страны от агрессора, это можно считать степенью защиты от проникновения", - сказал он. И добавил: "К нам сейчас россияне ездят без ограничений, без виз. Фактически мы не можем контролировать перемещение российских граждан, среди которых могут быть агенты спецслужб, диверсанты – все кто угодно. На период конфликта – закрыть границу и все".

В то же время эксперт напомнил о том, что Украина продолжает поддерживать экономические связи со страной-агрессором на довоенном уровне. "Мы не разорвали ни один торговый контракт. У нас все поставки в Россию как были, так и есть, особенно оборонка, военно-промышленный комплекс. В этом плане все работает".

"Потому что наше руководство не признает войну со стороны России", - подчеркнул Жданов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", следует ли ввести визовый режим с Россией, он заметил: "Введение виз – это версия "лайт". Вообще, к этому надо идти. Если мы говорим об ассоциации с Европой, если мы говорим о беспошлинной зоне торговли с Евросоюзом, о безвизовом режиме, то Евросоюз в любом случае выставит такое требование как контроль над восточными границами. В Шенгенском соглашении есть пункт: если страна граничит с не-членами Шенгенского соглашения, она обязана обеспечить жесткий контроль за перемещением лиц через ее границу", - пояснил эксперт.

Как писал "Обозреватель", эксперт назвал цену капитуляции Украины в большой войне с Россией.

Наши блоги