УкрРус

Американский эксперт: Украина стоит на грани хаоса и раскола

Читати українською
  • Американский эксперт: Украина стоит на грани хаоса и раскола
    Фото: Reuters

Действия праворадикальных политиков на западе Украины повергают страну в состояние хаоса и ведут к ее расколу — сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ Марк Алмонд, профессор современной истории в колледже Ориєл (Оксфорд, Великобритания). Так он прокомментировал массовые захваты административных зданий в западных областях, спровоцированных праворадикальной "Свободой".

"Ситуация сейчас приобретает черты хаоса, по крайней мере, в части западных областей Украины. Это очень опасно, потому что у украинской оппозиции нет четкой структуры лидерства. Создается впечатление, что внутри ее, среди трех ее руководителей происходит борьба. В западной Украине партия "Свобода" и другие националистические группы имеют сильную местную электоральную базу, и это они стояли за штурмом административных зданий на западе страны. Это может способствовать более резкому делению страны", — сказал Алмонд.

Он подчеркнул, что политика ультиматумов с применением силы и захватом власти является признаком не только революционной, но даже фашистской ситуации.

"Потому что как только вы переходите от разговоров о том, как нужно управлять Украиной в той модели управления, которую предлагает оппозиция, то ее могут поддержать далеко не все. А незаконный характер ее деятельности является тем более опасным. Как только политические силы отходят от модели мирного протеста к оккупации и применению насилия, нужно иметь в виду, что в условиях демократии они не имели бы права на такую деятельность", — подчеркивает профессор.

Алмонд обратил внимание, что ЕС не замечает происходящего в Украине и имеет очень искривленное представление о ситуации в стране, где наблюдаются яркие проявления фашизма и национальной нетерпимости.

"ЕС имеет не очень правильное представление о том, что происходит в Украине, особенно если учесть наличие тех, кто резко выступает против русских, евреев и других меньшинств. Мне кажется, вероятность революции очень низка, частично из-за того, что Украина не является однородной", — полагает Алмонд.

Наши блоги