УкрРус

Институт украинского языка: скандальные учебники математики использовать нельзя

Читати українською
  • Институт украинского языка: скандальные учебники математики использовать нельзя
    kno.rada.gov.ua

Учебники "Математика" для 1 и 2 классов (авторы Ф. Ривкинд, Л.Оляницкая) не могут использоваться в учебном процессе, считает Институт украинского языка. Об этом говорится в сообщении комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, который получил соответствующее заключение института.

Эксперты института исследовали учебники после официального обращения комитета и обнаружили многочисленные языковые (орфографические, пунктуационные, грамматические, стилистические, логические, а также технические) ошибки.

Тексты учебников, как говорится в заключении, противоречат действующим правописным нормам современного украинского литературного языка. Наиболее показательные ошибки эксперты расписали на 10 страницах.

Председатель комитета Лилия Гриневич направила министру образования и науки Дмитрию Табачнику экспертное заключение Института украинского языка с целью исправления в ходе учебного процесса указанных в заключении ошибок.

Одновременно она предложила Минобразования обнародовать на сайте Института инновационных технологий и содержания образования экспертное заключение для привлечения внимания учителей и родителей и с целью корректировки учебного процесса.

Ранее ошибки в этих учебниках собирался передать Табачнику депутат Рады Иван Стойко, который ранее такжепотребовал привлечьминистра к ответственности.

Табачник же заявлял, что никаких ошибок нет и требовал показать ему то, что под этими ошибками подразумевается.

Наши блоги