УкрРус

Яценюк должен определиться с поддержкой курса президента на возвращение Донбасса - СМИ

  • Яценюк должен определиться с поддержкой курса президента на возвращение Донбасса - СМИ

Кабинет министров должен отложить ликвидацию ГП "Донецкая железная дорога", пока не будет выработан механизм сохранения железнодорожного сообщения с предприятиями, работающими в неподконтрольных украинской власти районах Донецкой и Луганской областей. Разрыв экономических связей с Донбассом противоречит задекларированному президентом Петром Порошенко курсу на возвращение этих территории до конца 2016 года, пишет "Зеркало недели".

"Общая инфраструктура, куда входит и железнодорожное сообщение – важнейшее условие будущей реинтеграции неподконтрольных территорий", - говорится в материале.

Отмечается, что движение поездов из зоны АТО уже дважды останавливалось. Это угрожает стабильной работе предприятий горно-металлургического комплекса, которые расположены на неподконтрольных территориях.

"Ситуация с ж/д сообщением с отдельными районами Донецкой и Луганской областей остается неопределенной. Поэтому руководители промышленных предприятий региона и лидеры отраслевых объединений горняков и металлургов Украины торопят президента и премьера с поиском решения, которое позволит предприятиям работать, обеспечивая страну углем и наполняя госбюджет налогами. Они предлагают не рубить с плеча, а ввести переходный период, за который можно будет наработать решения и механизмы, которые позволяли бы сохранить ж/д сообщение", - говорится в статье.

Издание подчеркивает, что разрыв ж/д сообщения с Донбассом выгоден России, поскольку Украина потеряет доступ к своему энергетическому углю, который потребляет половина украинских ТЭС, и вернется в зависимость от импортных энергоносителей.

"Не исключено, что нам придется покупать все тот же свой собственный уголь, но с наценкой за "посредничество" России, которая традиционно использует энергоносители для достижения своих политических целей. Сменив газовую российскую "иглу" на угольную, Украине вновь придется привыкать к веерным отключениям света", - пишет "Зеркало недели".

Также большие потери понесет государственный бюджет, поскольку предприятия, работающие на неподконтрольных территориях Донбасса, генерируют значительную часть украинского экспорта и налоговых платежей.

"Экономические последствия такой блокады обернутся для Украины экономическими потерями, всплеском контрабанды изначительно большими вложениями в восстановление региона", - говорится в материале.

Разрыв ж/д сообщения также ударит по производителям сырья для предприятий Донбасса, расположенным в других регионах страны. В итоге произойдет рост безработицы по обе стороны линии разграничения, что спровоцирует новую волну беженцев из зоны АТО.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли не просчитывало последствия от ликвидации ГП "Донецкая железная дорога" и, как следствие, прекращения железнодорожного сообщения с предприятиями, расположенными в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей.

Наши блоги